партнеры
Вторник
6 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Турцию настраивают против России

Турцию настраивают против России

После того как Россия и Турция заключили соглашение о строительстве нового газопровода по дну Черного моря, политические силы Европы активизировались, стараясь навязать Анкаре новые соглашения. Несмотря на более чем щедрые обещания со стороны Евросоюза, от дружбы с Россией Турция отказываться не собирается.
прочитано 4926 раз

После того как Москва и Анкара заключили соглашение о строительстве нового газопровода, который пройдет по дну Черного моря взамен "Южного потока", европейские политики поспешили изменить свое мнение относительно взаимодействия с Турцией. Если раньше на страну обращали крайне мало внимания и игнорировали ее попытки стать членом Евросоюза, то теперь щедрые предложения следуют одно за другим.

ПО ТЕМЕ

Для реализации своего плана по охлаждению отношений между Россией и Турцией в страну был направлен настоящий политический десант, который проводит встречи с турецким правительством практически ежедневно. На 9 декабря намечена встреча британского премьера Дэвида Кэмерона с президентом и главой правительства Турции. Накануне с руководством страны общалась верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини.

По некоторым данным, задача-максимум, которую ставят перед собой европейские политики – заставить Турцию присоединиться к антироссийским санкциям. Задача-минимум – сделать так, чтобы Турция не заняла на рынках России освобожденное Европой место. А чтобы предложения звучали убедительнее, европейцы предлагают солидную сумму в размере 70 миллионов евро в качестве помощи сирийским беженцам.

"Турция имеет большое значение в регионе. Если мы сможем соединить роль, которую она играет, с ролью, которую играет ЕС, то сможем продвинуться намного дальше в решении кризисов. Особенно в отношении сирийского кризиса. С нашей стороны продолжается оказание гуманитарной помощи, мы выделим Турции на поддержку беженцев 70 миллионов евро", – цитируют Вести.Ru Федерику Могерини. Впрочем, это не единственное обещание, которое европейские политики приготовили для страны.

Кроме помощи для хлынувшего в страну потока беженцев из разоренной войной Сирии, европейцы пообещали приостановить поток наемников, которые отправляются воевать в граничащие с Турцией страны. Еще представители ЕС пообещали в обозримом будущем сдвинуть переговоры о вступлении страны в Евросоюз с мертвой точки. Эти заявления звучат анекдотически, ведь за Турцией давно и прочно закрепилась слава вечного кандидата в члены ЕС.

Между тем турецкое руководство не собирается отказываться от интересов собственной страны в угоду желаниям европейцев. "Турция не будет делать выбор между ЕС и Россией. Мы развиваем проекты с учетом своих собственных и обоюдных интересов. Как сопредседатель российско-турецкой смешанной экономической комиссии могу сказать, что Турция стремится увеличить экспорт сельхозпродукции. Россия для нас значит больше, чем просто одна из соседних стран", – заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Он подчеркнул, что совместные с Россией энергетические проекты, такие как строительство нового газопровода или создание атомной станции в провинции Мерсин, будут осуществлены, несмотря на то, как к ним отнесутся на Западе. Таким образом, все попытки европейских политиков поссорить Анкару и Москву обречены на провал.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%