партнеры
Воскресенье 25 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Янукович заговорил на русском

None
прочитано 11025 раз

Президент Украины Виктор Янукович, открывая монумент Независимости в Харькове, произнес речь на русском, а не украинском языке. Напомним, в Харькове русский язык стал региональным в связи с решением городского совета от 20 августа.

ПО ТЕМЕ

"Мы умеем и должны быть сплоченными и едиными – только совместными усилиями можно преодолеть все испытания и достичь успеха на избранном пути", – сказал украинский лидер на площади Конституции в исторической части Харькова.

Отметим, что в понедельник харьковские депутаты большинством голосов присвоили русскому языку региональный статус, передает РИА Новости. После этого он может быть использован в официальном делопроизводстве. Ранее русском языку уже предоставили региональный статус в Одесском, Запорожском, Луганском, Днепропетровском, Херсонском и Донецком регионе, а также Севастополе.

Верховная Рада Украины одобрила законопроект об основах языковой политики 3 июля. Согласно этому документу, украинский язык сохраняет статус единственного государственного, однако в регионах, где проживают более 10% национального меньшинства, языку этого меньшинства предоставляется особый статус. То есть русский язык должен стать региональным в 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.

По мнению оппозиции, закон лишь усугубит противоречия между украиноязычными и русскоязычными гражданами. В Киеве прошли акции протеста. Спикер Верховной Рады Владимир Литвин подал заявление об отставке из-за несогласия с принятием закона, однако в понедельник, 30 июля, Рада отказалась удовлетворить это заявление.

Как писали Дни.Ру, 30 июля Верховная Рада Украины отказалась отменить закон о языковой политике, вызвавший волну негодования в рядах оппозиции. Представители последней внесли в парламент четыре проекта постановлений об отмене результатов голосования по "языковому" законопроекту, но ни один из вариантов не набрал более 50 голосов при необходимом минимуме 226 голосов.

комментарии