партнеры
Четверг
29 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Украина не принимает новый закон

прочитано 7526 раз

Ивано-Франковская область Украины отказалась исполнять закон "О принципах государственной языковой политики". Решением областного совета он признан недействительным на территории региона.

ПО ТЕМЕ

Таким образом, в области единственным языком официальной деятельности предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности остался украинский. За это проголосовали все 67 депутатов областного совета.

"Согласно статьям 10, 60 Конституции Украины, ст. 43 закона Украины "О местном самоуправлении на Украине", областной совет решил: 1) Считать закон Украины "Об основах государственной языковой политики" не подлежащим исполнению на территории Ивано-Франковской области", – сказано в постановлении.

На сессии председатель Ивано-Франковского облсовета Александр Сыч заявил, что, по данным переписи населения в 2001 году, на территории области проживали 1,3712 миллиона украинцев, то есть 97,5% населения области, передает газета "Взгляд". Свое решение областной совет направит Верховной Раде, президенту Украины, другим областным советам и в СМИ.

Напомним, 3 июля Верховная Рада Украины одобрила законопроект об основах языковой политики. Согласно этому документу, украинский язык сохраняет статус единственного государственного, однако в регионах, где проживают более 10% национального меньшинства, языку этого меньшинства предоставляется особый статус. То есть русский язык должен стать региональным в 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.

По мнению оппозиции, закон лишь усугубит противоречия между украиноязычными и русскоязычными гражданами. В Киеве после одобрения Радой законопроекта прошли акции протеста. Спикер Верховной Рады Владимир Литвин подал заявление об отставке в связи с несогласием с принятием закона, однако в понедельник, 30 июля, Рада отказалась удовлетворить это заявление.

Тогда же украинский парламент отказался изменять и сам закон. Представители оппозиции внесли в Раду четыре проекта постановлений об отмене результатов голосования по "языковому" законопроекту, но ни один из вариантов не набрал более 50 голосов при необходимом минимуме 226 голосов. 8 августа президент Украины Виктор Янукович подписал закон об основах государственной языковой политики.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: