партнеры
Четверг
5 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Янукович вернул русский язык

прочитано 12191 раз

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон об основах государственной языковой политики. Согласно документу, в 13 из 27 регионах страны русский язык получит официальный статус регионального.

ПО ТЕМЕ

Ранее Янукович поручил кабинету министров создать рабочую группу, в которую вошли бы известные деятели образования, науки и искусств, а также ведущие специалисты по языковым вопросам. Цель этой группы – разработка и внесение предложений по совершенствованию "языкового" законодательства, передает РИА Новости.

Во вторник глава Украины встретился в Крыму с представителями украинской интеллигенции, им он пообещал "доработать и исправить" принятый парламентом документ. По словам первого президента Украины Леонида Кравчука, участвовавшего в этом совещании, Янукович также предложил принять правительственную программу поддержки украинского языка, сообщает ИА "Росбалт".

Напомним, 3 июля Верховная Рада Украины одобрила законопроект об основах языковой политики. Согласно этому документу, украинский язык сохраняет статус единственного государственного, однако в регионах, где проживают более 10% национального меньшинства, языку этого меньшинства предоставляется особый статус. То есть русский язык должен стать региональным в 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.

По мнению оппозиции, закон лишь усугубит противоречия между украиноязычными и русскоязычными гражданами. В Киеве прошли акции протеста. Спикер Верховной Рады Владимир Литвин подал заявление об отставке в связи с несогласием с принятием закона, однако в понедельник, 30 июля, Рада отказалась удовлетворить это заявление.

Как писали Дни.Ру, 30 июля Верховная Рада Украины отказалась отменить закон о языковой политике, вызвавший волну негодования в рядах оппозиции. Представители последней внесли в парламент четыре проекта постановлений об отмене результатов голосования по "языковому" законопроекту, но ни один из вариантов не набрал более 50 голосов при необходимом минимуме 226 голосов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: