партнеры
Пятница
30 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Рада защитила "языковой" закон

прочитано 4301 раз

Верховная Рада Украины отказалась отменить закон о языковой политике, вызвавший волну негодования в рядах оппозиции. Законопроект набрал менее четверти необходимого количества голосов.

ПО ТЕМЕ

Оппозиция внесла в Верховную Раду четыре проекта постановлений об отмене результатов голосования по "языковому" законопроекту, считая, что при рассмотрении документа был нарушен регламент и Конституция Украины. В результате ни один из вариантов не набрал более 50 голосов при необходимом минимуме 226 голосов, передает РИА Новости.

Как писали Дни.Ру, 3 июля Верховная рада Украины одобрила законопроект об основах языковой политики. Согласно этому документу, украинский язык сохраняет статус единственного государственного, однако в регионах, где проживают более 10% национального меньшинства, языку этого меньшинства предоставляется особый статус. То есть русский язык должен стать региональным в 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.

По мнению оппозиции, закон лишь усугубит противоречия между украиноязычными и русскоязычными гражданами. В Киеве прошли акции протеста. Спикер Верховной Рады Владимир Литвин подал заявление об отставке в связи с несогласием с принятием закона, однако в понедельник, 30 июля, Рада отказалась удовлетворить это заявление.

Отставку председателя парламента на внеочередной сессии не поддержали 266 парламентариев при необходимом минимуме 226 голосов. Отметим, что президент Украины Виктор Янукович заявил, что определится по поводу подписания "языкового" закона после его детального изучения и экспертизы.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: