партнеры
Суббота
28 марта
Лента новостей
партнеры
Политика

Пентагон планирует удар по Ирану

прочитано 10347 раз

Глава Пентагона Леон Панетта заявил, что США собираются усилить давление на Иран. Если эти меры не помогут, Соединенные Штаты предпримут военное вмешательство в ситуацию.

ПО ТЕМЕ

"Мы хотим найти дипломатическое решение. Мы будем усиливать давление на Иран, чтобы подтолкнуть его именно к такому варианту. Однако мы рассматриваем все возможные варианты, в том числе и военный, чтобы воспрепятствовать разработке ядерного оружия в Иране", – сказал Панетта в ходе выступления в Вашингтоне.

"Военные действия являются последней альтернативой, когда все другие провалятся. Но, не сомневайтесь, мы будем действовать, если придется", – цитирует Панетту "Интерфакс".

Примерно об этом же в минувшее воскресенье заявил и президент США Барак Обама, выступая на ежегодной конференции Американо-Израильского комитета по общественным связям. По словам Обамы, США и Израиль хотят дипломатическим путем добиться, чтобы Иран отказался от ядерной программы, однако не исключают и военный сценарий. Накануне Обама заявил, что "совершенно недопустимо, чтобы Иран обладал ядерным оружием", и добавил, что США "готовы использовать все доступные способы".

Иран является не единственной страной, в отношении которой Соединенные Штаты строят военные планы. Согласно материалам сайта Wikileaks, США разрабатывают сценарий проведения военной операции в Сирии.

Как сообщает РИА Новости, достоянием гласности стало письмо, в котором сотрудник разведывательно-аналитической компании Stratfor сообщает о встрече с чиновниками из Пентагона и их коллегами из Франции и Великобритании. В нем говорится, что Пентагону было поручено рассмотреть различные варианты военной операции в Сирии, которая может произойти в ближайшие месяцы. В опубликованном документе сообщается также, что кампанию по сценарию Ливии (нанесение авиаударов по военным объектам) в Сирии провести не удастся, так как сирийские системы ПВО намного мощнее ливийских и они сосредоточены вокруг Дамаска и на границах с Израилем и Турцией.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ