партнеры
Суббота
28 марта
Лента новостей
партнеры
Политика

Карзай выгоняет войска США

прочитано 9963 раза

Президент Афганистана Хамид Карзай потребовал, чтобы американские войска и другие подразделения стран НАТО покинули территорию его страны. Это заявление глава государства сделал после встречи с министром обороны США Леоном Панеттой в Кабуле.

ПО ТЕМЕ

Поводом требования президента послужило недавнее убийство американским солдатом 16 мирных афганцев в провинции Кандагар. "Международные силы по поддержанию безопасности должны оставить блок-посты в афганских кишлаках и вернуться на свои базы", – подчеркнул он.

Заявление Карзая может перечеркнуть всю стратегию Барака Обамы в Афганистане, сорвать подготовку афганских полицейских и лишить иностранных миротворцев возможности оказания помощи местным властям, подчеркивает BBC.

Ранее президент Афганистана назвал произошедшее в Кандагаре "сознательным убийством и террором афганских граждан", пишет сайт газеты "Труд". Талибы, в свою очередь, поклялись отомстить за убийство мирных жителей и уничтожить "американских дикарей".

Напомним, в среду Панетта, прибыв на базу морских пехотинцев США в афганской провинции Гельменд, заявил, что инцидент с американским солдатом не изменит стратегию США и НАТО по сокращению воинского контингента в Афганистане, передает РИА Новости. Глава Пентагона, обращаясь к губернатору и членам провинциального совета Гельменда, отметил: "Эти события не свидетельствуют, что большинство представителей афганских сил безопасности, войска США и коалиции и все афганцы делают неправое дело".

Как писали Дни.Ру, 11 марта американский солдат расстрелял 16 мирных жителей Афганистана. Трагедия произошла в районе населенного пункта Зангабад. Солдат вышел с территории военной базы и открыл огонь по гражданскому населению.

Вместе с тем афганская парламентская комиссия, расследовавшая обстоятельств бойни, пришла к выводу, что в расстреле могли участвовать до 20 американских солдат. "Деревни (где произошло убийство) расположены на расстоянии полутора километров от американской военной базы. Мы убеждены, что один солдат не смог бы убить и ранить так много людей в двух населенных пунктах одновременно всего за один час. В этих населенных пунктах действовали две группы, убившие 16 человек, в основном детей и женщин", – пояснил один из афганских депутатов. Он призвал ООН и все международное сообщество обеспечить условия для проведения суда над военными преступниками.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ