партнеры
Вторник 10 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Лоран Гбагбо запросил пощады у ООН

прочитано 7950 раз

Бывший президент африканской республики Кот-д'Ивуар Лоран Гбагбо, отказавшийся после очередных выборов передать власть новому главе государства, заперся в бункере на территории своей резиденции и ведет оттуда переговоры с миротворцами ООН. По некоторым данным, Гбагбо обсуждает условия своей капитуляции.

ПО ТЕМЕ

Ожесточенные столкновения между сторонниками экс-президента и последователями выбранного в минувшем декабре руководителем Кот-д'Ивуара Аласана Уаттары начались несколько дней назад. Военные действия развернулись на территории столицы страны – города Абиджан.

Миссия ООН в Кот-д'Ивуаре поддержала избранного президента, а миротворцы нанесли серию авиаударов по президентскому дворцу и стратегическим объектам верных Гбагбо вооруженных сил. Как пояснил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, военная операция проводится, чтобы предотвратить использование тяжелого вооружения против гражданского населения в Абиджане.

По информации РИА Новости, в авианалетах на президентские соединения использовались боевые вертолеты Ми-24 миротворческого контингента ООН. Отметим, что кроме 9000 миротворцев в стране действует французская военная миссия "Единорог".

После этого начальник генштаба войск Гбагбо генерал Филипп Манга прекратил боевые действия против формирований избранного президента Уаттары и обратился к ООН с просьбой прекратить огонь и начать перемирие.

Сам Гбагбо, находясь в бункере, начал переговоры о своей капитуляции. Об этом сообщили во вторник посол Кот-д'Ивуара в Париже Элли Кулибали и глава МИД Франции Ален Жюппе. "Если есть возможность увидеть его уход от власти, то мы к этому готовы", - сообщил также Жюппе.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ