партнеры
Среда
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

НАТО зовет Россию под общую крышу

прочитано 13607 раз

Россия и Североатлантический альянс могут вместе выстроить общую систему противоракетной обороны, которая станет для региона "безопасной крышей". С таким заявление выступил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

ПО ТЕМЕ

"Настало время сделать следующий шаг. Мы должны взглянуть на противоракетную оборону как еще одну возможность быть вместе. Нам нужна система ПРО, которая бы покрывала не только страны НАТО, но и Россию. Единая безопасная крыша, которую бы вместе построили и которой бы вместе распоряжались", - приводит "Интерфакс" слова генсека Альянса.

Андерс Фог Расмуссен заверил, что на саммите в ноябре члены западного военного блока будет изучать все возможные варианты кооперации с Москвой. При этом политик призвал Москву рассматривать систему противоракетной обороны "как хороший шанс, а не как угрозу", передает РИА Новости. "Защитный купол (созданный совместно с ЕС) станет очень сильным политическим символом, который покажет, что Россия полностью является членом "евроатлантической семьи", - объявил Расмуссен.

В свою очередь руководитель Пентагона Роберт Гейтс пообещал, что и Вашингтон будет продолжать попытки привлечь Москву в качестве партнера к проектам в области противоракетной обороны. Министр обороны США пояснил, что обновленная архитектура ПРО в Европе, инициатором которой выступил Барак Обама, позволяет легче подсоединить российские радары" к американским компонентам европейского противоракетного "щита", сообщает ИТАР-ТАСС.

Гейтс также прокомментировал информацию о завершении переговоров с Россией об ограничении стратегических наступательных вооружений. Глава Пентагона отметил, что подписание этого документа не повлияет на развертывание противоракетной обороны Соединенными Штатами. "Данное соглашение не ограничивает наши планы по обеспечению защиты США и наших союзников с помощью улучшающейся и разворачиваемой системы ПРО", - указал Роберт Гейтс.

В свою очередь начальник Генерального штата Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявил, что в Договоре об СНВ "зафиксирована взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями". "Достигнутые договоренности снимают взаимные озабоченности и полностью отвечают интересам безопасности России", - подчеркнул руководитель Генштаба.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: