партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Депутатов выберут в гипермаркетах

прочитано 6913 раз

Во время выборов в крупнейших торговых центрах будут открываться специальные избирательные участки, пообещал в четверг глава российского Центризбиркома Владимир Чуров.

ПО ТЕМЕ

"Мы будем идти на открытие участков там (в гипермаркетах)", - заявил он, пояснив, что в день выборов только в одном гипермаркете может работать около 10 тысяч человек, которым удобнее проголосовать по месту работы. Однако для этого им понадобится заранее обзавестись открепительными удостоверениями.

Что касается ближайших региональных выборов 14 марта, то в них, по подсчетам ЦИК, сможет принять участие около 32 миллионов избирателей, которые уже включены в соответствующие списки. При этом активность на выборах ожидается довольно высокой, не меньше, чем на предыдущих октябрьских выборах в прошлом году. "Прогноз на явку - 40% по местным (выборам)", - уточнил Чуров.

Как передает РИА Новости, 14 марта выборы пройдут в 76 субъектах Российской Федерации, а их общее число превысит 6200 выборов и референдумов различного уровня. В восьми субъектах в этот день состоятся выборы в парламенты регионов.

Напомним, что несколькими днями ранее Владимир Чуров рассказал, что Центризбирком планирует внедрить в России особую компьютерную систему, с помощью которой любой избиратель сможет через Интернет проверить, включен ли он в список избирателей, а также уточнить адрес своего участка для голосования.

Эта программа впервые была опробована на октябрьских выборах депутатов Московской городской думы. Для того чтобы получить нужную информацию, пользователи вводили в систему свои паспортные данные. "Мы будем сейчас внедрять в России эту систему, московскую программу", - сказал тогда глава ЦИК, отметив, что законодательство запрещает публикацию списков избирателей, но этот запрет не относится к персональному поиску.

По оценкам экспертов, агитация перед региональными выборами проходит без массовых нарушений, хотя случаются "отдельные инциденты". "В целом могу сказать, что агитационный период проходит без массовых нарушений. Однако хочу отметить, что хоть и редко, но он омрачается политическими скандалами и провокациями со стороны некоторых оппозиционных партий, - заявила на прошедшем в четверг круглом столе общественного комитета "За честные выборы!" депутат Госдумы Татьяна Воронова. По ее мнению, в предстоящий месяц возрастет роль гражданских объединений, осуществляющих контроль за соблюдением законности в ходе выборов, так как есть определенная категория нарушений и политических провокаций, которые никто, кроме общественности и самих избирателей выявить не сможет. Председатель комитета "За честные выборы!" Николай Гончар считает, что разумная критика идет на пользу избирательной компании. "Но при этом не лишне помнить принцип: те избиратели, которые всерьез усомнятся в честности выборов, в следующий раз просто не придут на свои участки", - предупреждает эксперт. Обращаясь к представителям оппозиции, Гончар напомнил: "Чем больше вы убеждаете людей в том, что на выборах все подтасовано, тем больше отталкиваете от голосования свой же протестный электорат. Учтите результаты последних соцопросов: 30% всех, кто не пришел на выборы, объясняют свой поступок так: "Мы не пошли потому, что нам сказали: "Там все равно все делается нечестно".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: