партнеры
Пятница
2 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Мосгордума станет двухпартийной

прочитано 6879 раз

Представители партии "Единая Россия", по предварительным итогам прошедших 11 октября выборов в Мосгордуму, займут в московском парламенте подавляющее количество мест. КПРФ, пришедшая к финишу второй, получит всего три депутатских мандата.

ПО ТЕМЕ

По итогам подсчета почти 99% бюллетеней в столичный парламент прошли две партии - "Единая Россия" с 66,26% голосов и КПРФ с 13,27%. По всем 17 одномандатным округам лидируют единороссы. "32 места достанутся "Единой России", КПРФ достанутся три места", - сказал член Мосгоризбиркома Вячеслав Шуленин. Всего в Мосгордуме будет 35 депутатов.

"Семипроцентный барьер, необходимый для попадания в Мосгордуму, не преодолели ЛДПР (набрала 6,14%), "Справедливая Россия" (5,34%), "Яблоко" (4,7%) и "Патриоты России" (1,82%), которые также участвовали в выборах", - в свою очередь сообщил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Окончательные итоги выборов в Мосгордуму 5-го созыва Мосгоризбирком планирует подвести в течение трех дней.

Как передает РИА Новости, мэр Москвы Юрий Лужков намерен отказаться от мандата в МГД, на которых он возглавил список "Единой России". "Я думаю, я буду продолжать работу в исполнительной власти. Я с трудом представляю себя в органах представительной власти. Я хозяйственник во многом больше, чем политик", - сказал он, добавив, что считает безосновательными слухи о его возможном уходе со своего поста. "Я считаюсь одним из организаторов "Единой России" в Москве, они лидируют: если на прошлых выборах партия заняла около 48% в Мосгордуме, то сейчас более 60%. Оставьте все эти разговоры, у меня нет намерения уходить", - сказал Лужков.

Столичный градоначальник также отметил увеличение явки на выборах в Мосгордуму по сравнению с 2005 годом и предположил, что на это повлиял экономический кризис. "Явка оказалась больше, чем на аналогичных выборах в 2005 году", - сказал Лужков и добавил, что она увеличилась на 4%-5%. По его мнению, причина роста явки в том, что москвичи стали "понимать, что участие в выборах - это их решение", а также в том, что постоянно возрастает роль Мосгордумы. Еще одной причиной увеличения явки, по его словам, могла стать "большая встревоженность москвичей в связи с кризисом". В целом Лужков доволен результатами выборов. "Результаты по всей стране показывают на повышение роли партии "Единая Россия", - отметил мэр. По его данным, в Москве результаты были выше, чем те, которые прогнозировались различными структурами. По его мнению, москвичи поддержали "Единую Россию", так как партия в последние годы помогала малому и среднему бизнесу, старалась сохранять рабочие места, оказывала социальную поддержку различных групп граждан, в том числе инвалидов.

При этом мэр столицы выразил сожаление, "что в Московскую городскую думу попадут только две партии - "Единая Россия" и КПРФ". Лужков считает, что в Мосгордуме должна быть представлена многопартийность. По его мнению, новая Дума должна взаимодействовать с партиями, которые не прошли в парламент. "Это должно быть обязательно", - сказал мэр.

В свою очередь, глава ЦИК Владимир Чуров пообещал, что подведение итогов региональных выборов затянуто не будет, в ближайшие дни станут известны окончательные результаты. "Я не думаю, чтобы подведение итогов затянулось. Думаю, что уже в ближайшие дни мы будем иметь официальные результаты, подтвержденные соответствующими протоколами организующих избирательных комиссий", - цитируют слова Чурова "Вести.Ru". При этом он отметил, что итоги выборов в регионах будут подведены не одновременно.

Отметим, что представители "Единой России" получили 194 депутатских мандата из 294 возможных на воскресных выборах представительных органов власти в Иркутской области. "Единая Россия" также лидирует по числу мандатов на выборах в думу Братска - 20 мест из 25 возможных, Иркутского района - 18 из 20 возможных.

По предварительным итогам, "Единая Россия" набрала более 55% голосов на выборах в Тульскую областную думу. По данным ГАС "Выборы", "Единороссы" набрали 55,4% голосов (около 300 тысяч человек), КПРФ - 18,33 % (около 100 тысяч избирателей), "Правое дело" - 1,9 % (около 10 тысяч человек), "Справедливая Россия" - 13,99% (около 75 тысяч), ЛДПР - 6 % (более 32 тысяч), "Партия "Яблоко" - 1,58 % (8,5 тысяч избирателей). На выборах в республиканский парламент Марий Эл, по результатам обработки 50% бюллетеней, лидирует "Единая Россия" с результатом 65,15%. На втором месте находится КПРФ с 18,63 %, на третьем – ЛДПР с 7,45 %. Не удается преодолеть 7%-ный барьер "Справедливой России" (3,69%) и "Правому делу" (2,21%).

Кандидаты от "Единой России" одержали победу на выборах мэров трех городов - региональных центров России. "Город Грозный - Хучиев Муслим Магомедович ("Единая Россия"), Астрахань - Баженов Сергей Анатольевич ("Единая Россия") и Южно-Сахалинск - Лобкин Андрей Игоревич ("Единая Россия"), - сказал зампред ЦИК Леонид Ивлев. "Если посчитать, что замещалось три мандата мэров городов, и все три мандата взяли представители партии "Единая Россия", здесь попадание 100%", - отметил он.

В Ингушетии после обработки 70% бюллетеней избирателей лидирует "Единая Россия", за ней следуют "Справедливая Россия" - 12,1%, ЛДПР - 7,1%, КПРФ - 6,3%, "Яблоко" - менее 1%.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ