партнеры
Воскресенье
18 апреля
Лента новостей
Политика

Россия отвергла решение ООН

прочитано 11024 раза

Россия заблокировала заявление Совета Безопасности ООН по итогам выборов в Кот-д'Ивуаре, тем самым не позволив признать президентом страны оппозиционера Алассана Уаттара.

ПО ТЕМЕ

Ситуация в африканском государстве обострилась после проведения второго тура президентских выборов и объявления их результатов. По данным ЦИК, действующий президент Лоран Гбагбо набрал 45,9%, главному оппозиционеру и экс-премьеру страны Уаттаре досталось 54,1% голосов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил свою поддержку Уаттаре и призвал Гбагбо мирно передать власть. После объявления ивуарийским ЦИК результатов выборов глава миссии ООН в стране, согласно своим обязанностям, также объявил о поддержке миссией этих результатов, однако позже Россия заявила о своем несогласии с такой позицией. После более чем пяти часов переговоров за закрытыми дверями 14 из 15 стран-членов Совбеза согласились признать Уаттару победителем выборов, однако представители России сообщили, что у них имеются возражения на этот счет.

Дело в том, что Конституционный совет Кот-д'Ивуара аннулировал итоги голосования в семи северных департаментах страны, так что президентское кресло досталось Гбагбо. После заявления КС на улицы Абиджана, крупнейшего города страны, вышли сотни сторонников Уаттары, требовавшие немедленно передать ему власть. В уличных столкновениях погибли два человека. В свою очередь, Уаттара вслед за Гбагбо принял президентскую присягу и провел собственную инаугурацию, передает РИА Новости.

Сложившееся в Кот-д'Ивуаре двоевластие вызывает все большее беспокойство у мировой общественности, после того как оба соперника объявили о формировании кабинета министров. Во главе правительства, сформированного Гбагбо, остался прежний премьер Гийом Соро.

Между тем ООН начала частичную эвакуацию персонала из Кот-д'Ивуара. "В связи с небезопасной ситуацией в Кот-д'Ивуаре и в соответствии со стандартными процедурами ООН, часть персонала организации будет временно размещена в Гамбии", - заявил представитель ООН в Кот-д'Ивуаре. В ходе начавшейся эвакуации страну покинут около 460 сотрудников организации. Всего миссия ООН на ивуарийской территории насчитывает около 10 тысяч человек, включая миротворцев, полицейских и гражданских служащих.

Государство Кот-д'Ивуар появилось в 1960 году, когда была провозглашена независимость страны от Франции. Ранее эта территория, носившая название Берег слоновой кости, была французской колонией, а с октября 1946 года, имела статус заморской территории Франции. В декабре 1999 года в Кот-д'Ивуаре произошел военный переворот, в 2000 году состоялись первые выборы, по итогам которых к власти пришел Гбагбо.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: