партнеры
Вторник
2 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

США продают Тайваню оружие

прочитано 5370 раз

Американский президент Барак Обама уведомил Конгресс о поставках оружия на Тайвань. В рамках договоренности, достигнутой некоторое время назад, на остров будут доставлены ракеты, вертолеты и оборудование для связи.

ПО ТЕМЕ

Сумма контракта, заключенного еще в период администрации Джорджа Буша, составляет 11 миллиардов долларов. В соответствии с американскими законами Конгресс может заблокировать сделку, однако это вряд ли произойдет.

По контракту на остров будут отправлены ракеты противовоздушной обороны Patriot-3, многоцелевые вертолеты UH-60 Black Hawk, а также оборудование, необходимое для систем связи между войсками. Однако Тайвань, скорее всего, не получит истребители F-16, которые просил ранее, передает "Росбалт". Между тем сделку уже раскритиковало правительство КНР. "Китай выступает решительно против продаж оружия Тайваню, и эта позиция неизменна", - заявил официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй. По его словам, Китай начал высказывать свое неодобрение решением американской администрации после того, как появилась информация о договоренности.

"Мы многократно отмечали, что эти действия очень чувствительны и опасны," - подчеркнул Ма Чжаосюй, добавив, что его страна призывает США действовать "в соответствии с двусторонними договоренностям и не совершать действий, которые могут нанести ущерб китайско-американским отношениям".

В связи с этим Китай заявил о возможном наложении санкций на американские компании, которые сотрудничают с Тайванем, а немного ранее оборонное ведомство КНР предупредило США об ответственности за подрыв двусторонних отношений, а также о возможных ответных действиях в отношении бывшего партнера, сообщает РИА Новости.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ