партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия и Китай предупредили мир

прочитано 23447 раз

Одностороннее строительство глобальных систем противоракетной обороны и расширение военно-политических блоков представляет серьезную угрозу международной безопасности. С таким совместным заявлением выступили Москва и Пекин. Руководители российского и китайского государств также обсудили ядерные программы Северной Кореи и Ирана, и вопросы экономического сотрудничества.

ПО ТЕМЕ

"Россия и Китай считают международную безопасность неделимой и всеобъемлющей. Безопасность одних государств нельзя обеспечивать за счет безопасности других, в том числе путем расширение военно-политических альянсов и создания глобальных и региональных систем ПРО", - цитирует "Русская служба новостей" документ, подписанный Дмитрием Медведевым и Ху Цзиньтао.

Москва и Пекин также высказались против вывода оружия на орбиту и применения силы против космических объектов. "Россия и Китай выступают за мирное использование космоса, против превращения его в новую сферу размещения оружия. Стороны будут активно содействовать практической работе над проектом Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов, продолжат тесную координацию усилий по обеспечению безопасности космической деятельности", - приводит ПРАЙМ-ТАСС выдержку из совместного заявления Дмитрия Медведева и Ху Цзиньтао.

Помимо этого в ходе переговоров двух лидеров обсуждались ядерные программы Северной Кореи и Ирана, ситуация в Афганистане, обстановка на Кавказе, статус Тайваня, а также вопросы экономического сотрудничества. "Взаимодействие Китая и России в международных делах очень плодотворно, - отметил председатель КНР Ху Цзиньтао на пресс-конференции в Москве. - Мы подтвердили готовность усилить координацию и взаимодействие в международных, региональных, многосторонних форматах в интересах сохранения мира и стабильности в регионе и в мире в целом".

В частности стороны выступили за скорейшее возобновление шестисторонних переговоров по корейской ядерной проблеме и урегулирование ее дипломатическим путем. Одновременно Москва и Пекин призвали найти взаимоприемлемое решение иранского атомного вопроса и добиться стабильности в Афганистане. Россия также объявила, что рассматривает Тайвань и Тибет как неотъемлемые части Китая, а председатель КНР сообщил о своей поддержке усилий Кремля на Кавказе.

В экономической сфере главы двух государств поддержали идеи реформирования Всемирного банка, изменения квот в Международном валютном фонде и использования национальных валют во взаимных расчетах. "Мы договорились предпринять дополнительные шаги в этом направлении, в том числе скорректировать имеющуюся договорную базу, а также дать соответствующие указания руководителям министерств финансов и центральных банков", - отметил Дмитрий Медведев.

В свою очередь, Ху Цзиньтао призвал углублять сотрудничество в сфере энергетики, передает РИА "Новости". "Важно обеспечить завершение прокладки нашего нефтепровода в намеченные сроки, активизировать переговоры по сотрудничеству в газовом секторе, раскрыть потенциал в атомной электроэнергетической области и добиться новых успехов по энергетическому сотрудничеству", - заявил председатель КНР.

Стороны также договорилось о развитии инвестиционного сотрудничества. "И у России, и у Китайской Народной Республики есть стремление развивать это важнейшее направление нашей кооперации, - подчеркнул Медведев, отметив, что многие китайские компании уже работают на российском рынке, вкладывая средства в энергетические проекты. - Нам необходимо развивать и другие проекты - такие, как глубокая переработка древесины, развитие инфраструктуры на приграничных территориях. Поэтому все эти направления вошли в план двустороннего инвестиционного сотрудничества".

Согласно оценке Ху Цзиньтао, в ходе переговоров было "достигнуто понимание по широкому кругу вопросов". "Мы рассмотрели итоги развития отношений между Китаем и Россией за 60 лет с момента установления дипломатических отношений. Единогласно считаем, что в условиях происходящих в мире сложных и глубоких процессов динамичное развитие партнерства и стратегического взаимодействия между нашими двумя государствами является важным вкладом в содействие развитию и процветанию двух стран, а также в дело обеспечения мира и стабильности в регионе и в мире в целом", - подчеркнул китайский лидер, отметив, что на переговорах была подтверждена "готовность укреплять политическое взаимодоверия, углублять стратегическое взаимодействие, расширять взаимовыгодное сотрудничество и способствовать устойчивому здоровому развитию нашего стратегического партнерства, которое уже вышло на новый рубеж".

комментарии