партнеры
Пятница
5 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Тайвань купит у США ракеты

прочитано 5206 раз

Американская оборонная компания заявила о заключении контракта на поставку Тайваню ракетных комплексов ПВО "Пэтриот" нового образца на сумму 1,1 миллиарда долларов.

ПО ТЕМЕ

Сделка, против которой возражал Китай, готовилась с 2008 года, когда Пентагон уведомил Конгресс о намерении поставить Тайваню усовершенствованные ракеты-перехватчики и другую оборонную технику.

Компания Raytheon, офис которой находится в штате Массачусетс, заявила в среду о получении уведомления об одобрении контракта на поставку Тайваню наземной системы ПРО на сумму 965,6 миллиона долларов, а также запасных деталей для нее на сумму 134,4 миллиона долларов. Контракт включает в себя поставку новых усовершенствованных пусковых установок и другой техники, тогда как сами ракеты станут частью отдельного контракта.

"Система "Пэтриот" является жизненно важным элементом в обеспечении наилучшей эффективности системы противоракетной и воздушной обороны Тайваня", - заявили в Raytheon.

По данным представителя пресс-службы министерства обороны Тайваня, пожелавшего остаться неназванным, в настоящее время на остров со стороны Китая нацелено около 1,5 тысячи ракет, в число которых входят ракеты средней дальности и крылатые ракеты, и нет гарантий того, что подобное развертывание не продолжится в будущем.

Ранее отношения Пекина и Вашингтона неоднократно портились из-за так называемого "тайваньского вопроса", напоминает РИА Новости. В ноябре 2008 года Пекин даже прервал диалог по оборонным вопросам с Вашингтоном после того, как администрация Джорджа Буша объявила о продаже Тайваню крупной партии оружия на 6,5 миллиарда долларов. Военные консультации между двумя странами возобновились лишь в феврале 2009 года.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ