партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Иран пустить МАГАТЭ на новый завод

прочитано 4564 раза

Иран пообещал допустить инспекторов МАГАТЭ на свой новый ядерный объект. Об этом генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил накануне на пресс-конференции.

ПО ТЕМЕ

По словам административного главы международного сообщества, в ходе состоявшейся ранее в ООН его встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом тот пообещал допустить инспекторов МАГАТЭ на новый иранский объект. По мнению генсека ООН, Тегерану "следует обеспечить полный доступ на этот объект и сделать прозрачной свою деятельность" в ядерной сфере. "В любом случае, все вопросы, связанные с иранской ядерной программой, должны разрешаться путем диалога, в открытой и объективной манере, с привлечением инспекторов МАГАТЭ", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Отвечая на вопрос о том, как он расценивает высказывания иранской стороны, сожалеющей о том, что генсек ООН "вместо того, чтобы быть беспристрастным", выступает в иранском вопросе с тех же позиций, что и некоторые западные страны, Пан Ги Мун указал, что "объект Ирана по обогащению урана противоречит резолюциям СБ ООН", передает ПРАЙМ-ТАСС.

Стоит отметить, что в настоящее время США составляют планы ужесточения санкций против Ирана на тот случай, если предстоящие 1 октября переговоры "шестерки" с Тегераном не приведут к желаемым результатам. Предполагается, что встреча будет однодневной. Администрация Белого дома не строит иллюзий относительно того, что на встрече в Женеве будут достигнуты какие-то прорывные решения. Согласно высказываниям официальных представителей, будет уже хорошо, если Иран ясно даст понять, что настроен серьезно на сотрудничество в ядерном вопросе. Вашингтон не исключает, что придется провести еще один раунд переговоров до середины ноября.

Новые санкции, которые могут быть приняты уже к концу года, затронут, скорее всего, такие сферы, как энергетика, финансы, страхование и телекоммуникации. Вашингтон, помимо односторонних санкций, будет добиваться аналогичных шагов и со стороны ООН, в том числе против иностранных фирм, в основном европейских, которые по-прежнему поддерживают деловые связи с иранцами. Вашингтон также хочет перекрыть каналы ввоза в Иран товаров, включенных в санкционные списки, через третьи страны, например ОАЭ.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: