партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Иран в шаге от создания бомбы

прочитано 6213 раз

Иран "вплотную приблизился" к обладанию ядерным оружием и увеличил свои запасы обогащенного урана. Если страна продолжит процесс обогащения урана, то это вплотную приблизит ее к "возможности осуществления этого опасного и дестабилизирующего прорыва".

ПО ТЕМЕ

С таким заявлением выступил представитель США в Международном агентстве по атомной энергии Глин Дэвис. "У нас серьезный повод для беспокойства в связи с решительными попытками Ирана понемногу наращивать свой ядерный потенциал", - заявил Дэвис на встрече Совета управляющих МАГАТЭ в Вене.

По его мнению, как передает РИА Новости, в настоящее время Иран очень близко подошел к обладанию или уже обладает достаточным количеством обогащенного урана для создания ядерного оружия.

Между тем, по словам министра иностранных дел Исламской республики Манучехра Моттаки, Тегеран в среду предоставит "шестерке" (Россия, Германия, Китай, США, Франция и Великобритания) пакет предложений, касающихся мировой атомной энергетики и других глобальных "вызовов".

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что не намерен обсуждать с мировыми державами "право" своей страны на разработку ядерных технологий. Выступая на пресс-конференции в Тегеране, он отметил, что считает международное обсуждение иранской ядерной проблемы "завершенным". При этом он указал, что готов к сотрудничеству в сфере "мирного использования" ядерной энергии, и сообщил, что готовит пакет контрпредложений, который будет вскоре оглашен. Ахмадинежад также вызвал президента США Барака Обаму на диспут.

Напомним, что несколько дней назад в Вене разразился скандал. Ряд стран - в том числе Франция и Израиль - обвинили МАГАТЭ в сокрытии информации о ядерном досье Ирана. Глава агентства категорически отверг все обвинения. "Я встревожен сообщениями некоторых стран-членов МАГАТЭ, которые поступают в СМИ, - говорит Мухаммед аль-Барадеи. - Все эти утверждения о сокрытии информации политически мотивированы и полностью беспочвенны". Однако, по словам представителей французского МИДа, многие ключевые факты о ситуации вокруг иранской ядерной программы были изложены лишь в ходе последнего так называемого технического брифинга, но не были отражены в последнем докладе агентства. В Министерстве иностранных дел Франции настаивают, что Париж располагает доказательствами замалчивания важной информации сотрудниками МАГАТЭ.

комментарии