партнеры
Понедельник 14 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Иран признался в тайном обогащении

прочитано 7538 раз

Иран признал существование второго предприятия по обогащению урана на территории государства. Президент США немедленно отреагировал на это заявление, жестко раскритиковав иранскую политику в сфере ядерных технологий.

ПО ТЕМЕ

В начале текущей недели директор Международного агентства ООН по атомной энергии Мохаммед эль-Барадеи получил официальное письмо из Тегерана. И вот международное агентство по атомной энергии подтверждает получение им уведомления от Ирана о строительстве на территории страны второго завода по обогащению урана. "Я могу подтвердить, что 21 сентября Иран проинформировал в письме МАГАТЭ, что в стране строится новый завод по обогащению ядерного топлива", - заявил официальный представитель МАГАТЭ Марк Видрикэ.

В иранском послании говорилось о том, что Тегеран признает существование в стране второго предприятия по обогащению урана, тогда как ранее руководство государства настаивало на том, что на территории республики действует лишь один подобный завод. Как передает "РИА Новости", о местонахождении второго иранского предприятия, а также о количестве установленных на нем центрифуг для обогащения урана пока не сообщалось. Первый же завод расположен в городе Натанце, около 250 километров южнее столицы государства Тегерана. При этом представители самого МАГАТЭ заявили, что намерены серьезно изучить полученную информацию. Многие СМИ отметили, что информация о втором заводе появилась именно в преддверии намеченного на ближайшее время возобновления международных переговоров по иранской ядерной программе. Тем временем президент США Барак Обама обратился к международному сообществу с речью, посвященной второму урановому предприятию в Иране. США, Великобритания и Франция осуждают Иран за тайное строительство второго завода по обогащению урана, заявил американский лидер. "Поведение Ирана представляет собой прямую угрозу режиму нераспространения... Иран нарушает правила, которым должны следовать все страны. Для Ирана наступило время действовать немедленно в направлении выполнения международных обязательств", - отметил он, потребовав допустить наблюдателей МАГАТЭ на второй завод.

В свою очередь президент Франции Николя Саркози сообщил, что лидеры трех стран дают Ирану время, чтобы реабилитироваться до конца декабря. Если же никаких шагов со стороны правительства государства-нарушителя не последует, по отношению к республике будут применены новые санкции.

Напомним, что в начале текущей недели правительство Ирана заявило о создании нового вида центрифуг для обогащения урана. Во вторник глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что "ученые создали новое поколение центрифуг - каскад из 10 штук - и в настоящее время проводят необходимое тестирование". В настоящий момент специалисты "увеличивают размеры этих образцов".

Кроме того, руководство Ирана отметило, что для бесперебойного обеспечения топливом будущих атомных электростанций стране необходимо иметь как минимум 50 тысяч центрифуг. А одна из станций "Бушер" готова на 96%, а практически все оборудование, необходимое для ее запуска, уже установлено. Ее тестовый пуск будет осуществлен в ближайшее время.

комментарии