партнеры
Пятница 18 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Иран форсирует обогащение урана

прочитано 5300 раз

Иран продолжает развивать государственную ядерную программу. С этой целью ученые разработали новое поколение центрифуг для обогащения урана. Мировая общественность обеспокоена возможностью создания в стране ядерного оружия.

ПО ТЕМЕ

Во вторник глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что "ученые создали новое поколение центрифуг - каскад из 10 штук - и в настоящее время проводят необходимое тестирование", - приводит агентство высказывания Салехи. Кроме того, по его словам, в настоящий момент специалисты "увеличивают размеры этих образцов".

Тем временем, по данным Международного агентства по атомной энергии на конец августа, количество центрифуг, действующих на заводе по обогащению урана в Натанзе, выросло более чем на тысячу. Теперь их общее количество превышает 8,3 тысячи, тогда как в начале июня были данные лишь о семи тысячах устройств. Как передает РИА Новости, власти Ирана, в свою очередь, неоднократно заявляли, что для бесперебойного обеспечения топливом будущих атомных электростанций стране необходимо иметь как минимум 50 тысяч центрифуг. Кроме того, по словам государственных властей, одна из иранских станций "Бушер" готова на 96%, а практически все оборудование, необходимое для ее запуска, уже установлено. Тестовый пуск будет осуществлен в ближайшее время.

Между тем США и ряд других западных стран подозревают, что Иран прикрывает развитием программы мирного атома разработку собственного ядерного оружия . В связи с этим Совбез ООН принял уже пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран же все обвинения в свой адрес отвергает. Власти страны говорят о том, что ее ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение государственных потребностей в электроэнергии.

Россия же на эту проблему смотрит совсем по-другому. Так, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, новые предложения Ирана, возможно, создают основу для дальнейшей работы с этой страной. "Судя по короткому обзору иранских газет, у меня сложилось впечатление, что там есть нечто конструктивное, - сказал Лавров в Москве. – Самое главное, что Иран готов к всестороннему обсуждению ситуации, того, какую позитивную роль он может играть в Ираке, Афганистане и регионе в целом", - отметил он.

комментарии