партнеры
Среда
19 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Сербия готова к разделу Косово

прочитано 16601 раз

Президент Сербии готов рассмотреть вопрос о разделе Косово на две части между албанским населением и косовскими сербами в том случае, если провалятся все варианты сохранения края в составе Сербии.

ПО ТЕМЕ

"Я готов подумать об этом варианте, если исчерпаем все остальные, а их достаточно, потому что еще есть место для поиска решения в рамках опции с предоставлением статуса автономии", - заявил Борис Тадич.

Вместе с тем сербский лидер отметил, что вариант раздела "не стоит на повестке дня", а Белград готов продолжать бороться за сохранение территориальной целостности государства. По словам Бориса Тадича, этот процесс может завершиться благоприятно, если страна будет вести "трезвую политику" и повышать свой международный авторитет. Как отмечает РИА "Новости", ранее идея о возможном разделе Косово на сербскую и албанскую части звучала лишь на экспертом уровне.

Напомним, 17 февраля этого года парламент автономного края Косово и Метохия в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии и о формировании суверенного государства Республика Косово.

Руководство Сербии после подписания декларации о независимости выступило с обращением к нации. Премьер-министр Воислав Коштуница охарактеризовал действия властей Косово как "противоправные". Парламент Сербии принял единогласное решение об аннулировании решения краевого парламента Косово.

Тем не менее 18 февраля этого года ряд государств признали независимость Косово. На данный момент независимость края признали более 40 государств из 192, входящих в состав ООН. Против признания независимости края выступили Испания, Кипр, Греция, Индия, Словакия, Румыния, Китай, Россия и другие.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: