партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Зюганова обыграли меньшевики

прочитано 781 раз

Вчера активисты антизюгановского оппозиции в КПРФ провели последнюю атаку на своего партийного босса. Для этого они использовали пленум ЦК, созванный в связи с предстоящим в ближайшие выходные отчетно-выборным съездом Компартии. Начало работы пленума было назначено на 16.30, но за два часа до этого неформальный лидер внутрипартийной оппозиции Геннадий Семигин собрал журналистов и сообщил, что на самом деле пленум ЦК уже идет – в другом месте и с другой повесткой дня, пишет "Независимая газета". Журналистам тут же был предоставлен автобус, который через полчаса доставил их на Страстной бульвар, к месту проведения альтернативного пленума ЦК. Правда представителей СМИ привезли, когда все уже было решено. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Потапов, еще один видный противник Зюганова, доложил прессе: в работе пленума участвовали 96 членов ЦК из 158, присутствовали представители Минюста и Центризбиркома, пленум почти единогласно проголосовал за досрочное прекращение полномочий председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, его заместителей и президиума ЦК. В конце программы участники заседания избрали преемника смещенного лидера – им стал Владимир Тихонов, дорабатывающий свой срок губернатор Ивановской области.

ПО ТЕМЕ

Удивительно, что акция на Страстном стала полной неожиданностью для партийного руководства, которое в это время собиралось на пленум в другом уголке Москвы, на Ягодной улице. Услышав о тайно прошедшем собрании членов ЦК, Зюганов и его соратники отказывались давать какие-либо комментарии, пока они точно не удостоверятся, что на этом собрании был кворум и его решения имеют какое-либо значение. Но уже сегодня утром представитель КПРФ Сергей Ришульский сообщил корреспонденту Дней.Ру, что подобная акция не имеет абсолютно никакой юридической силы. А организаторы альтернативного пленума назвали "дутые цифры" о количестве участников сбора, так и не предоставив доказательств легитимности своих решений. Однако то, что операция по свержению Геннадия Зюганова в канун X съезда КПРФ была тщательно спланирована, не оставляет сомнений. Лишним подтверждением тому может служить тот факт, что устроители акции приложили усилия к тому, чтобы легальный пленум на Ягодной улице не состоялся. Для этого часть членов ЦК в течение длительного времени катали по городу. Для разрешения ситуации пассажиры даже были вынуждены привлечь милицию, говорит Сергей Ришульский. В результате несколько членов ЦК не успели к началу пленума.

Очевидно, что вчерашние события нельзя считать окончательной победой оппозиции. Как пишет "Независимая газета", отставка Зюганова может продлиться всего три дня – до заседания нового состава ЦК, который будет избран на съезде в воскресенье. После съезда новоизбранный ЦК в любом случае обязан будет проголосовать за кандидатуру своего председателя, и совсем не факт, что его выбор падет на Владимира Тихонова. В воскресенье лидера партии будут избирать не те же самые люди, которые смещали его в четверг. Не исключено, что съезд, на котором зюгановцы, по их подсчетам, имеют твердое большинство, вообще проигнорирует "самозваный" пленум и примет решение выгнать его участников из партии. Правда, Зюганов и его сторонники, судя по всему, недооценивают возможности своих противников. Тот факт, что "семигинцы" смогли собрать большинство ЦК в полной тайне от партийной "верхушки", говорит по крайней мере об их умении хорошо конспирировать свои действия. Упреждающий альтернативный пленум по форме напоминает альтернативные собрания акционеров, которые распространены в практике незаконного захвата собственности. Однако наблюдатели не уверены, что блестящая операция планировалась одним Семигиным. Очень похоже, что у него были влиятельные помощники, которые обыграли Зюганова. И дело даже не в том, что "кучка отщепенцев" оказалась достаточно сильной и многочисленной, чтобы провести альтернативный пленум, пишет "Коммерсантъ". Просто вчерашняя атака семигинцев убедительно доказала то, во что товарищ Зюганов и его соратники категорически отказывались верить: в компартии произошел настоящий раскол, вполне сравнимый по значению и последствиям с разделением РСДРП на большевиков и меньшевиков в начале прошлого века.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ