партнеры
Понедельник
3 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Облако пепла от Шивелуча сместилось

прочитано 2483 раза

Облако пепла, выброшенное вулканом Шивелуч на Камчатке, сместилось на 500 километров к юго-востоку от гиганта. Высота наиболее мощных выбросов могла достигать 15 километров над уровнем моря.

ПО ТЕМЕ

Всплеск активности гиганта был зафиксирован 26 июля. По сейсмическим данным, вулкан выбрасывал пепел в течение часа. Высота наиболее мощных выбросов могла достигать 15 километров над уровнем моря. Камера ночного видения зафиксировала в районе извержения пепловую колонну высотой более семи километров, верхняя граница которой была скрыта облачностью.

Наблюдатели зафиксировали сход со склона гиганта пирокластического потока из раскаленных обломков вулканической породы, газов и пепла. Он прошел около четырех километров в юго-западном направлении по руслу реки Байдарная, не нанеся никакого ущерба инфраструктуре.

Как передает ИТАР-ТАСС, 27 июля зафиксирован еще один выброс пепла из кратера Шивелуча. Высота выброса визуально не определена из-за облачности. Согласно сейсмическим данным, она могла превышать шесть километров над уровнем моря.

Шивелуч – самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Он расположен в 450 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского.

Молодой Шивелуч активен с сентября 1980 года. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – находится примерно в 50 километрах от подножия гиганта.

Непрерывное наблюдение за вулканом ведется более 30 лет. Последние извержения исполина, отнесенные учеными к разряду катастроф, фиксировались в 1864 и 1964 годах.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%