партнеры
Пятница
27 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Экс-глава Тайваня хотел убить себя

прочитано 4759 раз

Бывший президент Тайваня 62-летний Чэнь Шуйбянь, приговоренный к 20 годам тюрьмы за взятки и бюджетные хищения, пытался покончить с собой при помощи полотенца в душевой комнате, но был остановлен охраной. По данным СМИ, причиной самоубийства могло стать несогласие с вынесенным ему приговором.

ПО ТЕМЕ

Экс-глава непризнанной Китайской республики (Тайвань) пытался совершить попытку суицида в тюрьме Тайчун при помощи полотенца в душевой. В настоящее время медики тюремной лечебницы оценивают его состояние как удовлетворительное.

В 2009 году Шуйбянь и его супруга были осуждены по обвинению в коррупции. Судом было доказано, что в 2000-2008-х годах политик занимался отмыванием денег. Сначала его приговорили к пожизненному заключению, позднее решение изменили – бывшему главе государства предстояло провести за решеткой 18,5 лет. Однако в итоге срок лишения свободы снова был увеличен и составил 20 лет, сообщает РБК.

Бывшую первую леди Тайваня суд приговорил к 14 годам тюрьмы. Кроме того, семейную пару обязали выплатить штраф в размере 15 миллионов долларов. По данным следствия, экс-президент присвоил 3,15 миллионов долларов бюджетных средств, а также получил взяток на сумму в 9 миллионов долларов.

Чэн Шуйбянь управлял непризнанной Китайской республикой с 20 мая 2000 года по 20 мая 2008 года. Все это время будучи председателем Демократической прогрессивной партии он выступал за независимый статус Тайваня. В 2006 году вокруг семьи президента разгорелся скандал с обналичиванием поддельных чеков на авиабилеты, прочие товары и услуги.

В Тайбэе проходили многотысячные демонстрации с требованиями его отставки, однако Шуйбянь остался на посту до окончания срока. В мае 2008 года он проиграл выборы, а в ноябре был арестован.

Будучи главой администрации Тайваня, Чэнь Шуйбянь неоднократно заявлял о поддержке идеи независимости острова от Китая. Тайвань признается международным сообществом частью Китайской народной республики (КНР), однако фактически является самоуправляющейся территорией. В Пекине остров считают частью своей территории.