партнеры
Среда
5 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Вандалы спилили крест в Петербурге

прочитано 5661 раз

Неизвестные спилили поклонный крест на месте бывшего захоронения Григория Распутина в Царском селе. По некоторым данным, хулиганы также похитили иконы, находившиеся там. Полиция начала проверку данного инцидента.

ПО ТЕМЕ

"В Пушкинское РУВД обратился гражданин с сообщением об этом факте, на место выезжал наряд полиции, проводится проверка", – сообщил представитель главка МВД России по Петербургу и Ленобласти. Уничтоженный крест находился в Александровском парке государственного музея-заповедника "Царское Село". Сообщалось, что он был установлен на месте храма во имя преподобного Серафима Саровского, где в 1916 году захоронили убитого Григория Распутина, передает ИТАР-ТАСС.

Однако сотрудник музея-заповедника "Царское село" опроверг, что крест находился на указанно месте. "Примерно лет восемь назад этот крест установили неизвестные. На самом деле его (Распутина) тело было погребено в другом месте (парка), сейчас это территория Аграрного университета. Там была часовня, где он был погребен, но позднее его тело было эксгумировано и кремировано", – рассказал он РИА Новости.

По словам очевидцев, крест спилили почти под самое основание. Также был разрушен сруб, в котором он был установлен, а также иконы, находившиеся при кресте, похищены. На месте преступления полиция обнаружила следы попытки поджога: охотничьи спички и канистра, бревна частично обгорели, пишет сайт газеты "Комсомольская правда". Это далеко не первый инцидент уничтожения хулиганами поклонного креста. В понедельник в Архангельской области были задержаны два подростка, которых подозревают в уничтожении креста подворья Артемия-Веркольского монастыря в ночь с 24-го на 25 августа. Подростки рассказали, что решили срубить крест исключительно из хулиганских побуждений, в чем теперь раскаиваются, и готовы принести публичные извинения верующим.

На прошлой неделе подозреваемый в вандализме был задержан на Алтае. Мужчина срубил поклонный крест 4 сентября в селе Топучая, на месте будущей часовни в честь строителей Чуйского тракта. Злоумышленник оказался ранее судимым жителем Онгудайского района. Он дал признательные показания, заявив, что его действия не носили религиозного характера. По факту происшествия возбуждено уголовное дело о вандализме.

Напомним, волна актов вандализма в отношении православных святынь прокатилась по миру после вынесения приговора участницам панк-группы Pussy Riot, которые совершили хулиганскую выходку в храме Христа Спасителя в Москве. Участницы FEMEN спилили поклонный крест в Киеве и стали фигурантками уголовного дела. Позднее стало известно, что активистки по ошибке спилили не православный, а католический поклонный крест.

Как писали Дни.Ру, тогда ответственность за спиливание крестов в Архангельской и Челябинской областях взяло на себя движение "Народная воля", распространив в Интернете заявление, где говорится, что акция была направлена против РПЦ. Как заявили представители движения, атаки на "знаки" Церкви последовали в ответ на заявления о создании православных дружин, "на расправу РПЦ над беззащитными русскими девочками из Pussy Riot", а также "на оскорбление Д.Смирновым видного деятеля русского Революционного движения Владимира Ильича Ленина".

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ