партнеры
Четверг 21 ноября
Лента новостей
Происшествия

В Калуге отравили водопровод

прочитано 8308 раз

Власти Калуги призывают население не использовать водопроводную воду в пищу. Накануне вода по непонятной причине приобрела химический запах.

ПО ТЕМЕ

ООО "Калужский областной водоканал" подозревает, что в Оку произошел залповый сброс химических веществ. Другой причиной может быть смыв в реку удобрений с полей. Однако представители ведомства уверяют, что опасности нет, а вода соответствует санитарным нормам и безопасна для здоровья человека.

"С полей, скорее всего, смыло аммиак, из-за этого появился запах. Однако концентрация аммиака по правилам может достигать 2%, пока этот показатель равен 1,5%. Наши службы постоянно ведут мониторинг, каждый час проводят отбор и анализ воды по всем 85 показателям. Пока от запаха избавиться не получается, тем не менее вода безопасна для здоровья людей. Сейчас мы вводим дополнительные фильтры из активированного угля, чтобы этот запах убрать", – сказала официальный представитель "Росводоканала" Милана Валиева.

Валиева заверила, что, несмотря на запах, вода безопасна, рекомендуется ее просто кипятить, сообщает "Русская служба новостей". "В ближайшее время, когда заработают фильтры, этот запах исчезнет", – пообещала представитель "Росводоканала".

Вместе с тем на ряде градообразующих предприятий Калуги по заводскому радио было распространено сообщение об "аварии на сетях водоканала в связи с попаданием в них канализационных стоков" и необходимости "использования водопроводной воды только для технических нужд". Пока Управление Роспотребнадзора по Калужской области рекомендует использовать в питьевых целях и для приготовления пищи только бутилированную питьевую воду, передает "Интерфакс".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ