партнеры
Воскресенье
26 марта
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Офицер ценой жизни спас солдата

прочитано 9753 раза

Во вторник во время учений в Волгоградской области погиб капитан роты разведчиков. Офицер своим телом заслонил от взрыва гранаты неопытного солдата-призывника.

ПО ТЕМЕ

Несчастный случай произошел на полигоне в окрестностях города Камышин, где тренировались бойцы в 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Военные развивали навыки по поражению условного противника боевыми гранатами. "По предварительным данным, солдат-срочник при метании гранаты выронил боеприпас и офицер, который руководил учениями, попытался заслонить солдата, приняв основной удар на себя", - рассказал представитель воинской части.

По факту инцидента военная прокуратура возбудила уголовное дело, сообщает сайт газеты "Комсомольская правда". Следователи уточнили, что бросок гранаты не был зафиксирован, а детонация боеприпаса произошла в окопе. В результате взрыва смертельные ранения получил офицер, 1981 года рождения, имевший звание капитана и командовавший разведывательной ротой. Мужчина скончался по дороге в больницу, примерно через 20 минут после инцидента.

Осколками также зацепило военнослужащего по призыву, 1987 года рождения. Пострадавшего рядового госпитализировали. Врачи сделали раненому солдату операцию и заверили, что он находится в стабильном состоянии, передает РИА Новости. Военный прокурор Камышинского гарнизона Евгений Косяченко подчеркнул, что после взрыва проводится проверка о соблюдении требований законодательства об охране жизни и здоровья военнослужащих.

Напомним, что в последние дни были зафиксированы несколько похожих случаев. Так, днем 5 июля загорелся и взорвался порох на учебно-тренировочном полигоне в Саратовской области. В результате инцидента майор и один из военнослужащих получили тяжелые термические ожоги, от которых офицер умер. За несколько дней до этого утилизация взрывоопасных предметов под Бийском унесла жизни шести человек. Как писали Дни.Ру, для идентификации погибших может потребоваться генетическая экспертиза, поскольку люди находились в эпицентре взрыва и их тела сильно пострадали.