партнеры
Понедельник
18 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

На Ставрополье борются с чумой

прочитано 5183 раза

В селе Юца Предгорного района Ставропольского края выявлен новый очаг вируса африканской чумы свиней, четвертый по счету на территории региона.

ПО ТЕМЕ

"Лаборатория в городе Покрове подтвердила, что падеж свиней в селе Юца Предгорного района произошел в результате заражения скота вирусом африканской чумы свиней", - сообщил "Интерфаксу" руководитель управления ветеринарии по Ставропольскому краю Василий Сердюков, уточнив, что таким образом на Ставрополье на сегодняшний день выявлено четыре очага инфекции.

Руководитель краевого управления ветеринарии выказал надежду, что это последний очаг. "Далее все будет зависеть от того, будет ли бесконтрольно ввозиться скот на территорию Ставропольского края из Северной Осетии, власти которой, как заявляет руководство Россельхознадзора, не предпринимают достаточных мер для нераспространения заболевания", - отметил он.

По его словам, все свинопоголовье в селе Юца, а это свыше 200 голов свиней в частном секторе будет забито. Ветеринары Ставропольского края планируют в ближайшие дни завершить убой всех свиней - в общей сложности более 12 тысяч голов.

"В первом очаге африканской чумы в колхозе имени Ленина села Горькая Балка Советского района, на данный момент уничтожено более 8 тысяч голов свиней, за предстоящие праздничные дни в этом населенном пункте будет уничтожено все свинопоголовье, то есть в общей сложности более 9 тысяч голов", - сказал Сердюков.

Будут забиты также порядка 2 тысяч свиней, содержащихся в частных подворьях села Горькая Балка, а также 1,3 тысячи животных у частников в Кировском и Александровском районах края, где также зафиксирована вспышка вируса.

Как напоминают Дни.Ру, по всей территории Ставропольского края с 31 октября введен карантин из-за вспышки африканской чумы. Ветеринары запретили вывоз сельскохозяйственной продукции за пределы региона. Падеж скота от чумы свиней был зарегистрирован в середине октября в селе Горькая. За неделю там погибли 117 из 460 свиней. После того, как вирус перекинулся на частные подворья граждан, падеж свиней был отмечен в пяти районах края.

Заместитель руководителя Россельхознадзора России Николай Власов высказал предположение, что зараженный африканской чумой скот завезли в Ставропольский край недобросовестные предприниматели из Северной Осетии. В этой связи следственным отделом СКП РФ по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по статье "нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: