партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Убытки банков достигли рекордной отметки

Фото: GLOBAL LOOK press
Кредитные организации несут огромные потери из-за валютных долгов своих клиентов. Списания по ссудам, взятым в иностранной валюте, подскочили почти в пять раз, до 61,9 миллиарда рублей, обновив исторический максимум.
прочитано 7975 раз

В связи с непростой экономической ситуацией и нестабильным положением российской валюты кредитные организации несут значительные потери: за 2014 год банки списали 61,9 миллиарда рублей долгов по выданным валютным кредитам. Этот показатель в пять раз превысил значение предыдущего года.

ПО ТЕМЕ

Специалисты отмечают, что данные цифры являются рекордными за всю историю российской банковской системы. Кратный скачок показателя можно объяснить переоценкой рубля и его колебаниями, ведь отечественная валюта упала в прошлом году по отношению, например, к доллару на 72%. В 2013 году курс рубля снизился куда меньше, на 7,6%.

Наибольший объем списаний банками долгов по валютным кредитам пришелся на последние месяцы 2014 года. В октябре этот показатель составил восемь миллиардов рублей, в ноябре – 11,4 миллиарда, в декабре – рекордные 24,3 миллиарда рублей, сообщают "Известия". В остальные месяцы 2014 года объем списаний не превышал 3,8 миллиарда рублей. В 2013 году максимальное значение этого показателя составляло 2,7 миллиарда рублей.

При этом наибольший объем долгов по валютным кредитам в 2014 году списали крупнейшие госбанки – ВТБ (16,3 миллиарда рублей) и Сбербанк (5,8 миллиарда), а также Промсвязьбанк (4,7 миллиарда). Кроме того, в десятку лидеров вошли Номос-банк, "Санкт-Петербург", МДМ-банк, Росбанк, ИНГ Банк, Ханты-Мансийский банк "Открытие" и "Зенит". На них пришлось 73% от объема валютных списаний банков. В предыдущем году в общей сложности долги по кредитам в валюте списывали 245 из 800 финансовых организаций.

Можно заметить, что эти банки активно занимаются кредитованием в корпоративном секторе. "Сильный рост показателя в ноябре-декабре вызван в первую очередь падением рубля и последовавшей переоценкой портфеля валютных кредитов, – отметили в пресс-службе Сбербанка. – Валютные списания касаются в основном портфеля корпоративных кредитов, так как размер валютного портфеля в рознице у нас практически отсутствует".

Представители ВТБ подчеркнули, что при принятии решения о списании кредитов организация практически не руководствуется тем фактом, в рублях или в валюте первоначально был выдан кредит. "Банк ВТБ руководствовался тем, создан ли под задолженность резерв в размере 100% и приняты ли все меры по возврату данных кредитов (при проблемах по корпоративным кредитам у банка есть некоторый запас маневров: переговоры с заемщиком, предоставление дополнительного обеспечения, привлечение банков-партнеров с целью разделить риски заемщика), – сказали в пресс-службе ВТБ. – Если нет, тогда принималось решение о списании займов. В 2015 году банк продолжит списание кредитов, соответствующих данным критериям".

Эксперты обращают внимание на то, что в 2014 году кредитные организации установили новый рекорд по объемам списаний банками долгов по валютным кредитам. Этот показатель превысил исторический максимум. "Таких цифр я не припомню за все время существования российской банковской системы, – подчеркнул президент Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Михаил Васильев. Заместитель председателя Локо-банка Андрей Люшин подтверждает, что объемы списаний валютных долгов банками являются аномально высокими, да и такого темпа уценки валютных кредитов российская банковская система еще не видела.

комментарии