В первую очередь руководитель администрации президента отметил, что за последний год специализированное управление по вопросам противодействия коррупции при администрации президента России проверило около десяти тысяч справок о доходах и расходах российских чиновников. Иванов заявил, что проверки коснулись всех без исключения.
"Проверяются чиновники топ-уровня: члены правительства, депутаты Федерального собрания, сотрудники администрации президента", – пояснил он. Иванов отметил, что проанализированы декларации всех кандидатов на руководящие должности. "В этих случаях признаки коррупции или конфликт интересов были выявлены в 30 случаях. Естественно, эти назначения не состоялись", – цитирует главу администрации РИА Новости. Иванов заявил, что в 2014 году также была рассмотрена 351 кандидатура на включение в федеральный резерв.
Как рассказал глава администрации, в связи с утратой доверия были уволены или лишились перспектив роста множество чиновников. "Существуют десятки, если не сотни случаев, когда в ходе проверки сам чиновник пишет заявление об оставлении должности по собственному желанию. Мы это тоже рассматриваем как положительный результат",– пояснил Иванов. Он подчеркнул, что за текущий год было выявлено и предотвращено большое число случаев коррупционного сговора.
"У нас за девять месяцев этого года за коррупционные преступления в стране осуждено восемь тысяч человек, из них – 45 депутатов и кандидатов на депутатские должности, 1,2 тысячи гражданских служащих, столько же примерно работников государственных организаций", – сказал Иванов. Также представитель администрации рассказал о том, что в последнее время российские чиновники стали чаще жаловаться на взяткодателей.
"Количество заявлений чиновников о том, что их склоняют к коррупционным правонарушениям или преступлениям, выросло значительно. Таких заявлений было более трех тысяч, а год еще не закончился", – пояснил Иванов. По данным заявлениям было привлечено к уголовной ответственности 692 потенциальных взяткодателя. "Это говорит о том, что в сознании чиновников все больше появляются ответственность, совесть и понимание того, к чему ведут некоторые предложения", – подчеркнул глава администрации.
Он отметил, что власти не планируют создавать единый орган по борьбе с коррупцией. Подобное решение Иванов объяснил очень просто. "Мы никакого нового органа создавать не планируем, тем более что это сразу повлекло бы за собой увеличение численности чиновников", – пояснил он. По словам Иванова, создание подобного органа в России совершенно нецелесообразно. "Вы что, хотите, чтобы мы сделали министерство правды, как на Украине? Министерство пропаганды создали – министерство правды, другими словами", – заявил он.
Коснувшись вопросов коррупции, глава администрации президента России еще раз затронул тему международных документов, которые борются с этим экономическим явление. Иванов опроверг заявление о том, что Россия не ратифицировала 20-ю статью Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. "Она ратифицировала полностью, без изъятий. Российское законодательство полностью соответствует Конвенции", – подчеркнул он.
Кроме того, Иванов не мог не вспомнить нашумевшее дело "Оборонсервиса". Он опроверг все слухи о том, что подобное расследование умышленно укрывают. Иванов утверждает, что известное дело, свидетелем по которому проходит экс-министр обороны России Анатолий Сердюков, не "спускается на тормозах". "Не могу с вами согласиться, что все там заминается и спускается на тормозах, это далеко не так", – заявил он.
Иванов напомнил, что ряд фигурантов дела уже осуждены, а по другим продолжается следствие. В частности, дело Евгении Васильевой насчитывает, по его словам, уже 350 томов. В рамках расследования были изъяты ценности, арестованы счета подозреваемой. "Пока судебного вердикта нет, но все, что можно было сделать, было сделано для того, чтобы возместить ущерб, если по решению суда будет доказано, что он нанесен", – подчеркнул Иванов.
Также особое внимание он уделил теме о валютных спекулянтах, которую ранее затронул российский лидер Владимир Путин. Глава администрации президента подчеркнул, что подобными вопросами должны заниматься специализированные ведомства. "Этим должны заниматься те, кто профессионально это может сделать: Центральный банк, Минфин и еще одно ведомство, которое очень редко упоминается – не хочу его перехвалить, но в последнее время оно очень существенно повысило эффективность своей работы – это Росфинмониторинг", – отметил Иванов.
По его словам, Росфинмониторинг в последнее время стал "очень много видеть, получать соответствующую информацию из-за границы и предоставлять иностранным партнерам массу информации о деятельности наших хозяйствующих субъектов". Также Иванов высказал мнение относительно ситуации на валютном рынке, где в целом происходит резкое ослабление рубля при высокой волатильности торгов. По его мнению, одной из причин такого положения дел является нежелание экспортеров продавать валютную выручку.