партнеры
Понедельник
3 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Путин подписал законы о пенсии

прочитано 17697 раз

Президент России Владимир Путин подписал законы о пенсионной реформе, в том числе, о гарантировании сохранности пенсионных накоплений. Новый порядок назначения пенсий будет введен с 1 января 2015 года.

ПО ТЕМЕ

Согласно реформе, пенсионные коэффициенты (баллы) будут рассчитываться исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию. Минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости к 2025 году достигнет 15 лет, сейчас он составляет пять лет. Вводится минимальный порог баллов, который необходим для начисления пенсии, – 30.

Трудовая пенсия делится на два самостоятельных вида – страховую и накопительную. Для родившихся до 1967 года будет действовать только страховая часть пенсии, для тех, кто моложе, будет предоставлена возможность выбора – только страховая система или через негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющую компанию они смогут сформировать дополнительно накопительную пенсию.

В 2014 году все взносы будут направляться в страховую часть пенсионной системы, передает РИА Новости. А негосударственные пенсионные фонды, чтобы "вернуть" себе право работать с накоплениями граждан и дальше, должны в течение 2014 года пройти санацию в Центробанке, подтвердив финансовую состоятельность своих лицензией. Кроме того, в течение года НПФ предстоит поменять организационно-правовой формат – их обязали акционироваться.

"Если НПФ в течение 2014 года пройдет процедуру и будет включен ЦБ в реестр гарантии сохранности пенсионных накоплений, и, второе условие, он изменит свою форму с негосударственной, некоммерческой на акционерную, то в этом случае вновь начнутся перечисления работодателей за всех застрахованных в этом НПФ граждан", – сообщили в Минтруде.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ