партнеры
Пятница
2 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Утверждена пенсионная реформа

прочитано 10348 раз

Госдума в третьем, окончательном чтении, приняла законы о пенсионной реформе. Они устанавливают новый порядок начисления пенсий с 2015 года. Денежное пособие будет состоять из трех частей: фиксированной выплаты, страховой и накопительной пенсий.

ПО ТЕМЕ

За принятие законов проголосовали 244 депутата, против высказались 146 человек. Ключевым моментом новой формулы стало то, что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, иначе говоря, в баллах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию). Кроме того, предусматривается, что минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости к 2025 году достигнет 15 лет, сейчас он составляет пять лет. Также вводится минимальный порог баллов, который необходим для начисления пенсии, – 30. Новый порядок назначения предполагается ввести с 1 января 2015 года.

Трудовая пенсия делится на два самостоятельных вида – страховую и накопительную. Для родившихся до 1967 года будет действовать только страховая часть пенсии. Для тех, кто моложе, будет предоставлена возможность выбора: либо они участвуют только в страховой системе, либо выбирают для себя негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию и формируют дополнительно накопительную пенсию. В законе "О страховых пенсиях" предусмотрено три вида пенсий. Первый – страховая пенсия по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет). Здесь также важно наличие страхового стажа не менее 15 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30, передает РИА Новости. Второй вид – страховая пенсия по инвалидности. Она назначается независимо от каких-либо причин. И третий вид – это страховая пенсия по случаю потери кормильца.

Закон "О накопительной пенсии" предусматривает с 1 января 2015 года выделение накопительной части пенсии в самостоятельный вид и устанавливает основания возникновения прав на нее, а также порядок ее выплаты и назначения. Также определяется орган, осуществляющий пенсионное обеспечение по установлению накопительной пенсии. Размер выплат предлагается определять исходя из средств пенсионных накоплений и величины ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии.

Согласно документу, будет производиться перерасчет пенсии для работающих пенсионеров. Кроме того, к нестраховым периодам для матерей добавлен период ухода за четвертым ребенком. Помимо этого, предполагается, что аграрии, проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающие в сельской местности, с 2016 года будут получать прибавку к фиксированной выплате части пенсии.

Вместе с тем все пенсионеры, проживающие за рубежом, должны были открывать счета в России для начисления пенсии. Теперь же, согласно принятым поправкам, это норма будет распространяться только на тех граждан, которые выйдут на пенсию с января 2015 года.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ