партнеры
Понедельник 20 января
Лента новостей
партнеры
Экономика

Срок выбора пенсии продлен на два года

прочитано 7642 раза

Президент России Владимир Путин подписал закон о продлении срока выбора тарифа накопительной части пенсии до конца 2015 года. Россияне выберут: направить в накопительную часть 6% страховой части пенсии или не направлять ничего.

ПО ТЕМЕ

Согласно ранее действующему законодательству, на перераспределение тарифа страхового взноса на финансирование накопительной части пенсии имеют право граждане 1967 года рождения и моложе, но выбор им необходимо было сделать до 1 января 2014 года. Закон предусматривает продление этой возможности на два года, сообщает РИА Новости.

В случае выбора первого варианта 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов будет направлено на финансирование накопительной части пенсии. Второй вариант предполагает направление этих 6% на финансирование страховой части пенсии. Таким образом, по первому варианту в накопительную часть будет перечисляться 6%, в страховую – 10%, по второму – 0% и 16% соответственно.

Граждане, которые начнут трудовую деятельность в 2014 году и позднее, смогут выбрать вариант своего пенсионного обеспечения в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов работодателем. А для тех, кому на момент истечения пятилетнего срока не исполнилось 23 года, данный период продлевается до 31 декабря года, в котором соответствующее лицо достигнет этого возраста, передает ИТАР-ТАСС. До того как гражданин сделает свой выбор, 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов будет направляться в страховую часть пенсии. Как писали Дни.Ру, в октябре правительство России одобрило новую пенсионную формулу, предложенную Министерством труда и социальной защиты. Глава ведомства Максим Топилин заявил, что согласно ей средняя пенсия составит к 2030 году 2,5 прожиточного минимума.

Пенсия будет состоять из трех частей: фиксированной выплаты, страховой и накопительной пенсий. Ключевым моментом новой формулы стало то, что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, иначе говоря, в баллах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию).

"Те, кто получает заработную плату при "потолке" налогообложения заработной платы, те будут получать десять баллов. Те, кто ниже – будут получать меньшее количество баллов. Сколько человек наберет этих баллов на протяжении своей трудовой жизни – эти баллы будут складываться и при выходе на пенсию умножаться на стоимость пенсионного коэффициента", – сообщил Топилин. Он добавил, что индексация сохраняется в таком виде, в каком она есть.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ