партнеры
Пятница 24 января
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия спишет Кубе $29 млрд долга

прочитано 4702 раза

Россия спишет Кубе часть долга времен СССР. Вместо 32 миллиардов долларов Гавана выплатит Москве всего 3,2 миллиарда долларов. Таким образом российская сторона планирует оживить торговлю с Кубой и открыть путь к инвестициям.

ПО ТЕМЕ

"Соглашение признает часть советского долга Кубы, и это важно для России с политической точки зрения. Кроме того, оно открывает дорогу для новых кредитов, что имеет большое значение для Кубы", – заявил один из российских дипломатов.

Окончательное соглашение было подписано в Москве в октябре. По его условиям Куба выплатит оставшиеся 3,2 миллиарда долларов долга в течение десяти лет. Переговоры о том, в каком виде страна будет выплачивать оставшуюся часть долга, продолжаются. Дипломаты отмечают, что даже ежегодные платежи в размере 320 миллионов долларов являются бременем для кубинской экономики, поскольку страна должна членам Парижского клуба кредиторов еще пять-шесть миллиардов долларов, передает ПРАЙМ.

Отметим, что в последние годы Куба активно ведет переговоры с другими государствами относительно реструктуризации своих долгов. Так, в 2010 году острову удалось реструктуризировать долг перед Китаем в размере почти шести миллиардов долларов, а в прошлом году уладить долговые споры с Японией, которая списала 80% долга объемом 130 миллиардов иен (примерно 1,4 миллиарда долларов). Оставшуюся часть долга предстоит выплатить в течение 20 лет.

В ноябре текущего года стало известно, что 70% кубинского долга 15-летней давности в размере 500 миллионов долларов спишет Мексика. Багамы и другие англоязычные соседи Кубы либо списали ее долг, либо получили взамен ресурсные и транспортные концессии на острове Свободы.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ