партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Бeлорусов готовят к деноминации

прочитано 5995 раз

Национальный банк Белоруссии в 2013 году планирует начать подготовку к деноминации белорусского рубля. Конкретные сроки пока не определены.

ПО ТЕМЕ

"С учетом роста экономики и роста доходов населения, в 2013 году мы можем начать подготовку к деноминации. Этот вопрос надо продумать, подготовить новые деньги", – заявила председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова. Она сообщила о возможных изменениях во время выступления в четверг в парламенте, уточняет "Интерфакс".

Последний раз деноминация белорусского рубля в соотношении 1 к 1000 проводилась 1 января 2000 года. Одновременно со всех ценников были убраны три ноля. Отметим, что, согласно сегодняшнему курсу на сайте Национального банка Республики Беларусь, за один российский рубль предлагают 272,50 белорусского рубля, а за один доллар – 8010 "зайчиков".

Также Ермакова заявила, что в настоящее время вопрос о введении на территории Белоруссии российского рубля не рассматривается, передает РИА Новости. Она отметила, что сама не сторонник такого решения и выступает за "сохранение суверенитета Белоруссии".

Напомним, в марте Нацбанк Белоруссии выпустил в обращение купюру номиналом 200 тысяч рублей (около 25 долларов). Это самая крупная по номиналу белорусская банкнота. Решение о выпуске 200-тысячных купюр принял в конце января текущего года Национальный банк страны.

Белорусская экономика в последнее время переживает высокий уровень инфляции. Так, с 2007-го по 2010 годы он колебался в пределах от 9,9% до 13,3%, а в 2011 году составил рекордные 108,7%. В текущем году инфляция пошла на спад, но все еще высока: за январь-февраль ее показатель составил 3,5%.

В результате высокой инфляции цены на многие продовольственные товары поднялись до нескольких десятков, а то и сотен тысяч рублей. Так, рядовой поход в магазин за продуктами на неделю сейчас может облегчить кошелек на 300-500 тысяч белорусских рублей. Что же касается цен на промышленные товары длительного пользования, то речь идет уже о миллионах. Например, цены на холодильники местного производства начинаются с двух миллионов белорусских рублей.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ