партнеры
Воскресенье 25 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Цены в Белоруссии выросли в 2 раза

None
прочитано 8088 раз

С рекордной инфляцией закончила Белоруссия ушедший 2011 год. Рост цен на товары и услуги в стране составил почти 109%. Такие данные дает Национальный статистический комитет республики.

ПО ТЕМЕ

Индекс потребительских цен на товары и услуги в декабре 2011 года по сравнению с декабрем 2010 года составил 208,7%, при этом индекс цен производителей промышленной продукции – 249,4%, а индекс цен на продовольственные товары – 225%, приводит информацию белорусского статистического ведомства ИТАР-ТАСС.

По официальным данным, самое большое подорожание среди продовольственных товаров коснулось таких продуктов, как рыбные консервы, фрукты, овощи, сахар, чай, мясо птицы, кондитерские изделия, масло животное и растительное, сыры, яйца, крупы, алкогольные напитки, табак. Все эти позиции прибавили в стоимости в 2-2,5 раза по сравнению в 2010 годом. Ощутимо ударил по кошелькам белорусов и рост цен на непродовольственные товары. В этой группе товаров наиболее заметно подорожали автомобильное топливо, парфюмерно-косметические изделия, синтетические моющие средства, стройматериалы, велосипеды и мотоциклы, ткани.

Что касается сферы услуг, то более всего выросла оплата за детские дошкольные учреждения, туристические путевки, билеты на самолеты, а также на поезда и автобусы международного сообщения.

Отметим, что, подводя итоги года, белорусский лидер Александр Лукашенко отметил, что экономический кризис в его стране связан, в том числе, с зависимостью от поставок российских энергоресурсов. "Цены на сырье, материалы и комплектующие в этом году были самыми дорогими для нас за всю историю нашей страны. В будущем году будет легче, – отметил в декабре президент. – Все остальное, что зависело от нас, в экономике было неплохим. В экономике было лучше, чем в самые лучшие годы. Просто не хватило нам денег рассчитаться за сырье и материалы".

комментарии