партнеры
Вторник
18 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Минфин хочет уравнять пенисонеров

прочитано 7417 раз

Российский Минфин предложил увеличить планку пенсионного возраста, уравняв ее для представителей обоих полов на уровне 63 лет. Ведомство разработало стратегию постепенного повышения этой планки.

ПО ТЕМЕ

Согласно этой стратегии, если сейчас пенсионный возраст составляет 55 лет для женщин и 60 для мужчин, то в 2015 году планка должна застыть на уровне 63 лет для обоих полов. До 2015-го Минфин предлагает прибавлять по три месяца в год для мужчин и по шесть – для женщин, пишет "Взгляд".

Минфин отмечает, что статистический период получения пенсий мужчинами и женщинами составит в 2015 году 21,4 года, в 2020-му – 23,3 года, в 2030-м – 25,2 года. При этом период дожития (после выхода на пенсию) по нормам пенсионного законодательства с 2013 года составит 19 лет. "Приведенные цифры говорят о том, что пенсионный возраст в России можно повышать", – делает вывод министерство.

Кроме того, Минфином предлагает не платить базовую трудовую пенсию пенсионерам, продолжающим работать, и установить фиксированный платеж для самозанятого населения в размере 22% от половины среднемесячной зарплаты в экономике.

Ранее Минздрав и Пенсионный фонд России подготовили проект "Концепции развития пенсионной системы до 2050 года", где предлагается поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет к 2029 году начиная с 2015-го. К 2057 году эта отметка достигнет 65 лет. Однако Минздравсоцразвития выступило против повышения пенсионного возраста, обосновывая, что это не решит проблему дефицита Пенсионного фонда, отмечает РИА Новости. Ведомство заявило, что "увеличение пенсионного возраста в течение предстоящих 10 лет является невозможным по демографическим причинам".

В развитых странах пенсионный возраст был повышен до 65–67 лет, однако и средняя продолжительность жизни в этих странах превышает 70 лет для мужчин и 80 лет для женщин. В России же этот показатель сейчас составляет 64,3 года и 76,1 года соответственно, аргументирует ведомство. Бороться с разбалансированностью пенсионной системы министерство предлагает, не повышая пенсионный возраст, а стимулируя более поздний выход на пенсию, возможностью которого пользуется треть пенсионеров.

Как писали Дни.Ру, накануне премьер-министр России Владимир Путин не подержал идею повышения пенсионного возраста. "Без экспертизы правительства закон не может поступить в Госдуму. Это исключено. Если мы вот так поступили без экспертизы, у нас пенсионный возраст в стране уже был бы 65 лет и для мужчин, и для женщин. Мы понимаем, что это для России неприемлемо и не нужно", – заявил Путин.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: