партнеры
Суббота
22 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

МВФ заставит пенсионеров работать

прочитано 9347 раз

Пенсионная проблема является угрозой мировой финансовой стабильности, заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. По ее словам, проблема разрыва между пенсионными обязательствами и экономическими возможностями уже актуальна для большинства стран мира.

ПО ТЕМЕ

МВФ официально назвал рост продолжительности жизни в мире угрозой мировым финансам. Выбор между повышением пенсионного возраста и сокращением программ социальной поддержки неизбежен. Частный сектор экономики с растущей пенсионной нагрузкой не справится, он лишь аккумулирует риски системы, пишет "Коммерсантъ".

В этой связи глава МВФ призвала правительства стран задуматься о существенном увеличении пенсионного возраста либо перейти к сокращению социальных программ. "Существенное сокращение издержек на рабочую силу (включая социальные выплаты работодателей) является залогом появления новых рабочих мест в будущем", – считает Кристин Лагард. По ее словам, это позволит решить проблему высокого уровня безработицы среди молодежи, а также обеспечить экономики развитых стран необходимым уровнем конкурентоспособности.

В наиболее развитой части мира продолжительность жизни, по прогнозу МВФ, вырастет до 89-90 лет к 2100 году, в развивающихся странах (исключая наименее развитые) – до 80 лет. Частный сектор самостоятельно не сможет справиться с пенсионной нагрузкой. Правительствам рекомендуется уходить от пенсионных систем с фиксированными выплатами к тем, которые позволяют эффективнее распределять риски, в том числе краткосрочные, между индивидами, рынком и пенсионными фондами.

Одним из ключевых факторов долгосрочной финансовой стабильности является и увеличение пенсионного возраста. Помимо принудительных реформ пенсионных систем МВФ рекомендует ввести в действие программы стимулирования добровольного увеличения трудового стажа.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: