партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россияне назвали лучшую зарплату

прочитано 12154 раза

Среднестатистический россиянин мечтает зарабатывать 42 тысячи рублей в месяц. Именно эта сумма, по мнению граждан, поможет достичь им уровня жизни верхушки среднего класса.

ПО ТЕМЕ

В результате исследования, которое проводил один из российских центров стратегических исследований, среднестатистическому россиянину требуется около 42 тысяч рублей в месяц для того, чтобы чувствовать себя близким к эталону качества жизни. Данный эталон включает в себя возможность приобрести неплохой автомобиль, дом или квартиру, оборудованные современной бытовой техникой и мебелью, доступ к платным медицинским и образовательным услугам, качественное питание, поездки на отдых.

Однако, по расчетам экспертов, при зарплате в 42 тысячи рублей в месяц гражданину будет сложно достичь уровня верхушки среднего класса. Дело в том, что, к примеру, в данный момент один из самых дешевых квадратных метров жилья в России стоит около 25-30 тысяч рублей. Таким образом, однокомнатная квартира метражом в 32 квадратных метра обойдется минимум в 800 тысяч рублей. Это означает, что россиянину с зарплатой, о которой он мечтает, придется в течение двух лет откладывать всю свою зарплату, чтобы позволить себе такое жилье. Для того чтобы купить автомобиль, сообщает "Интерфакс", придется поголодать еще около года. Итого, только на основные признаки эталонной жизни при зарплате в 42 тысячи рублей, надо потратить три года. При этом в расчет не берутся расходы на обстановку квартиры или дома мебелью, бытовой техникой и другими вещами.

Отметим, что уровень желаемых доходов россиян в течение минувшего года сильно изменился. Если в марте 2008 года среднестатистический житель России хотел получать 30 тысяч рублей в месяц, то уже в ноябре того же года эта цифра достигала 47 тысяч рублей. При этом искомый доход, о котором мечтают россияне, сильно разнится в зависимости от региона. Так, в Москве и Санкт-Петербурге он достаточно высокий - 68 и 53 тысячи рублей соответственно. Самый низкий уровень желаемой зарплаты зарегистрирован в Костроме, Ульяновске, Ижевске и Волгограде, где он равняется 25 тысячам рублей.

комментарии