партнеры
Суббота 18 января
Лента новостей
партнеры
Экономика

General Motors почти банкрот

прочитано 8204 раза

Совет директоров компании General Motors рассматривает "все варианты действий" в условиях экономического кризиса, включая банкротство. Не все члены совета директоров согласны с мнением генерального директора Рика Вагонера о дальнейшей судьбе компании. На этой неделе во время выступления в Конгрессе Вагонер, пытаясь заручится финансовой поддержкой государства, сказал, что менеджмент GM считает, что защита по закону о банкротстве не является целесообразным вариантом для компании. Вместо этого GM намерена убедить законодателей выделить финансовую помощь.

ПО ТЕМЕ

По итогам третьего квартала GM сократил мировые продажи на 11,4%. При этом продажи в США упали на 45%. За январь-сентябрь 2008 года компания потеряла 21 миллиард долларов. При этом в ноябре ее акции упали на 23% - до минимального уровня более чем за 60 лет. Финансовые трудности вынудили GM отказаться от покупки третьего по величине автоконцерна США - Chrysler и обратиться совместно с Ford и Chrysler к правительству США за финансовой помощью.

Chrysler в свою очередь объявил о сокращении штата на 15%. В рамках плана реорганизации компании работу могут потерять 12 000 человек. За девять месяцев 2007 года объем продаж автомобилей этой компании снизился на 9%. Подобная тенденция сохранится до конца года и продолжится в следующем. Желая добиться снижения расходов, руководство Chrysler прекратило выпуск четырех моделей своих автомобилей. К тому же в феврале 2007 года автогигант уже объявлял об увольнении 13 000 сотрудников. Массовые увольнения пройдут на заводах в штатах Иллинойс, Огайо и Мичиган, а также на одном предприятии в канадской провинции Онтарио.

Тем временем автопроизводители по всему миру терпят убытки и обращаются за помощью к властям. Opel в связи с экономическим кризисом и снижением на 25% продаж в Европе в октябре уже обратился к правительству Германии за предоставлением гарантий по кредитам в размере 500 миллионов евро, передает РИА "Новости". В октябре спрос на новые автомобили в США упал до минимальной отметки за последние 25 лет. Японская Toyota Group также потеряла в Европе по итогам октября 25% от показателей 2007 года. Продажи автомобилей премиум-класса - Lexus упали на 31,8, Toyota - на 25,2%. Вместе с тем на российском рынке флагманы мировой автопромышленности - GM и Toyota - в октябре продемонстрировали значительный рост. Продажи японского концерна выросли на 51%, General Motors - на 22%.

Между тем Европейский союз готов принять меры через Всемирную торговую организацию против США, если Еврокомиссия придет к выводу, что намерения Вашингтона оказать помощь американским автогигантам незаконны. "Мы рассматриваем план. Он не стал еще официальным, но конечно, если он станет нелегальной государственной помощью, мы будем действовать в ВТО", - сообщил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ