партнеры
Вторник
28 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Скончался писатель Славомир Мрожек

прочитано 4370 раз

В Ницце скончался польский писатель Славомир Мрожек, автор пьес "Кароль", "Летний день", "Эмигранты", "Любовь в Крыму" и многих других. Предположительно, драматург умер из-за недуга, которым страдал много лет.

ПО ТЕМЕ

Польский писатель и драматург Славомир Мрожек скончался на 84-м году жизни в Ницце, где проживал последние пять лет. Причины смерти не уточняются. В 2002 году он перенес инсульт, что привело к афазии – практически полной потери речи из-за нарушения работы мозга.

Впрочем, за три года писателю удалось частично справиться с недугом и вернуться к работе. Последним его произведением стала автобиография "Валтасар", которую драматург написал по рекомендации врачей – в качестве упражнения, передает РБК.

По словам самого Мрожека, ему нравился климат Ниццы. Детей у него не было: писатель был убежден, что современный мир не подходит для них.

Мрожек родился 29 июня 1930 года близ Кракова. После войны сотрудничал с газетой Dziennik Polski. В 1953 году Wydawnictwo Literackie опубликовало первый сборник его фельетонов. В 1958 году Драматический театр в Варшаве поставил его первую пьесу "Полиция". В 1963 году писатель эмигрировал в Италию, позднее перебрался во Францию.

В конце 1970-х годов пьесы Мрожека попали в социалистической Польше под запрет. В страну драматург вернулся только в 1996 году и поселился в Кракове. В 2002 году он пережил инсульт, в результате чего потерял дар речи и способность писать. После продолжавшейся несколько лет терапии к писателю вернулись силы. В 2008 году переехал в Ниццу, сообщает РИА Новости.

Мрожек написал такие пьесы, как "Кароль", "Летний день", "Эмигранты", "Прекрасный вид", "Любовь в Крыму", "Портрет", "Стриптиз", "Вдовы" и много других. Он также выпустил несколько сборников рассказов, фельетонов, повестей, написал сценарии для трех фильмов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ