партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
Культура

В России рассекретили жизнь шпионов

прочитано 3940 раз

В крупнейшем московском книжном магазине "Библио-глобус" прошла презентация сразу трех книг: двух романов о разведчиках – "Шпиона" Павла Астахова и "В Париж на выходные" Сергея Костина, а также мистического триллера "Завещание ночи" Кирилла Бенедиктова. Астахов по личным причинам не смог приехать. Поэтому все читательское внимание досталось Костину с Бенедиктовым.

ПО ТЕМЕ

Творение известного телеадвоката выпустило в свет "Эксмо", а две последние книги выходят в издательстве "Популярная литература". Издательства решили объединить усилия по продвижению на рынок своих 100-тысячников (именно такой тираж у каждой книги) и устроить их совместное представление читателям.

Устроители и редакторы дали понять, что означенными книгами они пытаются возродить легендарную советскую серию "Библиотека приключений". Однако первое же обсуждение главных героев романов – историка и авантюриста Кима и российского разведчика испанского происхождения Пако Аррайи – обнаружило одну их общую черту: двойственность, передавшуюся им от нашего фарсового переходного времени. И этим они сильно отличаются от героев "Библиотеки приключений", отмечает деловая газета "Взгляд".

Костин категорически возражал, чтобы его Пако воспринимался как образец для подражания в духе Штирлица, поскольку Аррайя далеко не однозначная фигура. Ему не свойственна цельность, каковая была у его коллег в советскую эпоху: идеологически те были подкованы безупречно. Они твердо знали: там капиталисты, тут коммунисты, между ними линия фронта. Личные предпочтения и привязанности уступали место идеологическим соображениям. Однако российская послеразвальная действительность внесла черты разлома и в характеры. Поскольку в 90-е произошла девальвация духовных ценностей, герою, чтобы оставаться патриотом, нужно было находить точку опоры только в себе.

Костин рассказал, что бизнес для разведчиков, работающих за границей, – прикрытие. И тем не менее многие из них развивали его там весьма успешно. (Собственно, как и Аррайя.) Но когда после ряда лет службы они выходили в отставку, то возвращались на родину и получали однокомнатную квартиру в Бутове. "И самое поразительное – что их все устраивало, – заметил Сергей, – настолько они истосковались по России. Хотя перестраиваться было трудно".

К тому же, как любому разведчику, Пако приходится выполнять и довольно грязную работу по вербовке, от чего он и сам не в восторге. "Поэтому какой из шпиона может быть идеал?.. Безумие брать пример с Печорина, – провел неожиданную параллель Костин. – Но наблюдать за ним интересно. Пако ведь тоже "герой нашего времени".

Что касается топографии места действия, несмотря на двойственность главных персонажей Костина и Бенедиктова (да и Астахова, не спроста же его творение предваряет эпиграф: "Порой сложно отличить подвиг разведчика от подлости шпиона"), в этом вопросе никакой размытости нет: и Москва, и Париж изучены авторами досконально. Только у Костина эти детали описаны со шпионским флером, а у Бенедиктова – с мистическим.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ