партнеры
Суббота
23 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

В Москве началась охота на шпионов

прочитано 6570 раз
Известный адвокат Павел Астахов запустил в Россию 100 тысяч английских шпионов. 27 мая состоялась презентация новой книги правозащитника, телеведущего и писателя. Автор не сомневается, что некоторые российские деятели узнают себя в героях романа "Шпион", вышедшего стотысячным тиражом.

Елизавета II в роли Дзержинского

Павел Астахов участвует в самых резонансных политических и уголовных делах, ведет телепрограммы "Час суда" и "Три угла" и пишет бестселлеры. "Шпион" примечателен уже одной своей обложкой: на фоне здания ФСБ на Лубянке изображен постамент, на котором вместо Феликса Дзержинского стоит королева Великобритании. Учитывая многочисленные дипломатические скандалы между Россией и Англией – укрывательство Лондоном Бориса Березовского и представителей чеченских боевиков, смерть Александра Литвиненко и действие в нашей стране британских некоммерческих организаций – книга попадет в руки подготовленной аудитории. Роман рассказывает о событиях конца 90х годов, государственных тайнах, английских шпионах и российских разведчиках. Пресс-релиз советует прочитать эту книгу, если вы "не боитесь прикоснуться к государственной тайне". Павел Астахов профессионально шутит: такое "прикосновение" автоматически делает каждого читателя соучастником дела о шпионаже.

Некоторые читатели "Шпиона" обнаружат свое сходство с кем-то из персонажей нового романа

Фридман узнал себя в "Рейдере"

Две первых книги Астахова – "Рейдер" и "Мэр" неожиданно поставили на уши столичных чиновников и правоохранительные органы. Так, начальник Главного следственного управления при ГУВД Москвы обратился в прокуратуру с просьбой возбудить против Астахова и издательства "Эксмо" уголовное дело за клевету, которой, якобы, подверглась правоохранительная система в романе "Рейдер". Прокуратура в этой просьбе отказала, а Павел Астахов не устает повторять: все, что он пишет, является художественной литературой, поэтому не следует принимать все прочитанное так близко к сердцу. Впрочем, адвокат признается: несмотря на художественную обработку, пишет он все же о делах, в которых сам принимал участие. Тот же роман "Мэр", вышедший в ноябре 2007 года, основан на реальной истории. Правда, столичные книжные магазины, первое время отказывавшиеся брать книгу с таким подозрительным названием, подстраховывались зря: роман базируется на событиях в Волгограде, а не в Москве. Павел Астахов в течение года защищал от уголовного преследования бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко, добился его освобождения и попутно собрал достаточно материала для романа. "Художественная литература тем и отличается, что герои все вымышленные, конечно. Но по опыту первых двух книг – все себя узнали, - признался на презентации "Шпиона" Павел Астахов. - Даже Михаил Фридман (глава Альфа-груп – прим. Дней.Ру), прочитав "Рейдера", позвонил мне и говорит: я понимаю, что это вымышленный образ - Марк Фрид (олигарх, действующее лицо "Рейдера" - прим. Дней.Ру), но тем не менее, спасибо тебе за такой образ". Так что автор не исключает, что и некоторые читатели "Шпиона" обнаружат свое сходство с кем-то из персонажей нового романа. Впрочем, сам Павел Астахов не считает сквозного героя всех его книг – адвоката Артема Павлова – своим альтер эго, несмотря на то, что у книжного адвоката много профессиональных черт Астахова и даже совпадают инициалы.

Астахов в формате Russia.ru

С недавних пор книги Павла Астахова – это не только литературные произведения, но и целый творческий проект. "Мне предложили сделать из "Шпиона" видео-книгу, - говорит адвокат. - Я буду по маленькой главке, по 4-5 минут, читать текст, и мы будем каждую неделю выкладывать их на Russia.ru. Это будет новый формат". Кроме того, все изданные книги адвоката будут экранизированы. Художественный фильм по "Рейдеру" будет снят в течение этого года. В роли продюсера выступает супруга и помощник автора – Светлана Астахова. По "Мэру" предполагается снять качественный сериал, а "Шпионом" уже заинтересовался хороший знакомый Астахова, режиссер Алексей Учитель. В проекте издательства "Эксмо" выпустить днвять книг Павла Астахова в серии "адвокатские романы". "Шпион" стал третьей книгой, увидевшей свет, после "Рейдера" и "Мэра". Следующая, четвертая книга будет называться "Продюсер" и начинаться с убийства самого известного в России продюсера. Известно так же, что своей очереди ждут романы "Судья" и "Адвокат".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: