партнеры
Четверг
16 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Блоги
Как снизить смертность в России

Как снизить смертность в России

Николай Калмыков

Николай Калмыков блогер

Кандидат социологических наук, МВА, директор экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, член рабочих групп при Министерстве финансов Российской Федерации, Министерстве труда Российской Федерации.
Меры в области демографической политики, которые были предприняты государством, привели к положительным результатам. Слабой стороной остается лишь уровень смертности, его снижение напрямую зависит от доступа населения к высокотехнологичной и доступной медпомощи.
прочитано 13287 раз

Заявленные в "Концепции демографического развития РФ" ориентиры к 2016 году в основных своих положениях были достигнуты. При запланированных 142–143 миллионах человек, увеличении продолжительности жизни до 70 лет, увеличении коэффициента рождаемости и на треть снижении уровня смертности населения, уже в первом полугодии 2014 года численность населения России составила 143,7 миллионов человек, демонстрируя при этом, тенденцию к росту. Продолжительность жизни достигла 70,77 лет уже в 2013 году. Коэффициент рождаемости за семь лет с 2007 по 2013 годы вырос на 31%, превысив запланированный к 2016 году показатель на 1%.

Из заявленных ориентиров демографической политики лишь уровень смертности населения снизился всего на 12%, а не на треть, как планировалось. В аналитической записке "О плане мероприятий по реализации в 2016 – 2020 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года" мы с коллегами (Тулузакова М.В., Мотрич Е.Д., Данилова О.С., Темешова Н.В., Логинова Н.Н., Акьюлов Р.И.)  отмечаем, что именно он должен стать объектом повышенного внимания субъектов российской демографической политики.

Хотя по итогам 2015 года в стране умерло 1 911 413 человека, в то время как в 2014 году – 1 913 613 человека (в 2015 году умерло на 2 200 человек меньше, чем в 2014-м), этот показатель по-прежнему высок. Структура смертности заметно не меняется. Почти 60% всех смертей происходят от болезней сердечно-сосудистой системы, около 15% – от онкологических заболеваний, по 4% – от заболеваний органов дыхания и пищеварения. Большой процент смертей от внешних причин – более 14%, что в 5-6 раз больше, чем в странах Западной Европы.

Среди основных факторов смертности невысокий уровень и качество жизни, психологические стрессы, связанные с социально-экономической нестабильностью, низкое качество оказываемых населению медицинских услуг, уход здравоохранения от профилактики заболеваний к некачественным медицинским услугам (часто платным), внешние причины, такие как травмы, отравления, самоубийства (вклад в смертность – 28,2 %), а также острые респираторные заболевания и вирус гриппа в сезон декабрь 2014 года–апрель 2015 года (привел к повышению общей смертности в первом квартале 2015 года на 4,9%).

Важно отметить, что подавляющее большинство смертей от внешних причин в России происходит в состоянии алкогольного опьянения. Здесь мы сталкиваемся с более широким спектром причин смерти: прежде всего, с болезнями органов пищеварения (циррозы печени, панкреатиты, панкреонекрозы), смертность от которых среди трудоспособного населения увеличилась на 9,3 %, болезнями органов дыхания (запущенные случаи пневмоний) и сердечно-сосудистой системы (кровоизлияния в органы на фоне гипертонических кризов, инфаркты миокарда, инсульты и так далее).

По данным ВОЗ, определяющее влияние на показатель общей смертности оказывает образ жизни человека и его вредные привычки, вклад которых составляет не менее 60%. В связи с этим, необходимо срочное принятие общегосударственных мер по борьбе с суррогатным алкоголем и его нелегальным оборотом, по активному противодействию бытовому пьянству и поддержанию трезвого образа жизни. Требуется подключение к их реализации и контролю всего российского общества, религиозных конфессий и гражданских активистов.

Закономерно, что наибольшее снижение смертности было достигнуто по заболеваниям, требующим высокотехнологичных медицинских услуг. В России увеличилось число высокотехнологичных операций, которые выполняются в федеральных медицинских центрах. Хочу подчеркнуть: дальнейшая эффективность мер по снижению смертности непосредственно связана с тем, насколько население РФ будет иметь доступ к высококвалифицированной и материально-доступной медицинской помощи. Это первое и главное, что предстоит сделать государству, имея в виду реализацию целей демографической политики.

Кроме того, снижение уровня смертности невозможно без срочного проведения мероприятий по совершенствованию медицинской помощи по самым многочисленным, социально значимым видам заболеваний (сердечно – сосудистые, онкологические, туберкулез и т.д.), а также пострадавшим при ДТП и техногенных катастрофах. Без повышения доли высокотехнологической медицинской помощи в общем объеме оказанных медицинских услуг, закупки для регионов оборудования, способного осуществлять раннюю диагностику. Без совершенствования системы подготовки медспециалистов, умеющих проводить раннее диагностирование социально значимых заболеваний. Без улучшения условий и охраны труда.

Только все описанные меры в комплексе позволят прийти к поставленным показателям, и к 2020 году снизить уровень смертности в 1,6 раза.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: