Четверть экспертов считает, что имеющихся разработок не достаточно. Десять процентов опрошенных уверяют в том, что Россия полностью готова к переходу на отечественные аналоги. При этом, отдельное внимание следует уделить сервисам обеспечения облачных и распределенных вычислений и средств виртуализации, которые в большей степени готовы к импортозамещению. Во многом это связано с большой известностью российских компаний-производителей подобных решений (например, Acronis, Parallels).
Стоит отметить, что большинство респондентов считают разумным сроком перехода на российское программное обеспечение или программное обеспечение на базе открытого исходного кода три года для органов власти и два-три года для госкомпаний. Не смотря на общий позитивный настрой чиновников и общественности относительно замещения иностранного ПО отечественным, существует ряд сдерживающих факторах перехода органов государственной власти на российское программное обеспечение и российские разработки на базе ПО с открытым программным кодом. Так, согласно данным проведенного опроса, главными причинами, по которым информационные подразделения на различных уровнях в органах российской власти не спешат с переходом на данные разработки по мнению экспертов ИРИ являются отсутствие полноценных российских аналогов (46,7%) и личная заинтересованность отдельных представителей органов власти (18%), а также организационные сложности (16,2%). Все прочие причины являются несущественными.
Однако, продолжение использования зарубежного программного и аппаратного обеспечения органами государственной власти и крупным государственным бизнесом не несёт в себе угрозы информационной безопасности страны по мнению большинства экспертов. Тем не менее, около 40% опрошенных говорят о реальности такой угрозы. Возможно, отечественные разработки в области ПО в чем-то уступают западным, но мы видим определенный рост. Пока нельзя с уверенностью назвать этот рост качественным, нужно еще время для изучения данного вопроса. Могу лишь огласить существующие данные опроса: мнение экспертов разделилось почти поровну в вопросе о качественном росте российских софтверных разработок. Почти половина опрошенных специалистов считают, что политика импортозамещения приведет только к росту объема производства. Данный аспект требует дополнительного изучения.
Сделаем следующие выводы: у вопроса импортозамещения непростое, но позитивное будущее. С уверенностью можно сказать, что на существующий момент имеется значительная экспертная и отраслевая поддержка курса на импортозамещение в области ПО. Однако, определенный значительный процент экспертов скептически относятся к установленным срокам реализации, объемам и результативности курса на импортозамещение. В связи с этим, необходимо проделать дополнительную экспертную, законотворческую и отраслевую работу по этому вопросу. Также требуется поддержка на всех уровнях и дополнительное стимулирование российских разработчиков.