партнеры
Пятница
3 апреля
Лента новостей
Блоги

Импортозамещение в области IT

Фото: GLOBAL LOOK press/mm-images
Сергей Плуготаренко

Сергей Плуготаренко блогер

Директор Ассоциации электронных коммуникаций (НП "РАЭК"), член Совета ИРИ. Окончил МФТИ, факультеты Физической и Квантовой электроники, а также факультет Управления и прикладной математики. Является автором и вдохновителем таких проектов, как: Премия Рунета, Russian Interactive Week, РИФ+КИБ. С 2010 года - директор Ассоциации Электронных Коммуникаций (РАЭК). В 2009 и 2010 году был признан "Человеком года". В 2011 и 2012 годах входил в "Великолепную двадцатку Рунета".
Отрасль ИТ готова поддержать идею импортозамещения в области программного обеспечения. Однако, по мнению экспертов Института Развития Интернета, российские разработчики софта и российского софта на базе ПО с открытым исходным кодом не готовы к тому, чтобы в полной мере заместить импортные программные решения.
прочитано 5473 раза

Четверть экспертов считает, что имеющихся разработок не достаточно. Десять процентов опрошенных уверяют в том, что Россия полностью готова к переходу на отечественные аналоги. При этом, отдельное внимание следует уделить сервисам обеспечения облачных и распределенных вычислений и средств виртуализации, которые в большей степени готовы к импортозамещению. Во многом это связано с большой известностью российских компаний-производителей подобных решений (например, Acronis, Parallels).

Фото: GLOBAL LOOK press/mm-images

Стоит отметить, что большинство респондентов считают разумным сроком перехода на российское программное обеспечение или программное обеспечение на базе открытого исходного кода три года для органов власти и два-три года для госкомпаний.

Не смотря на общий позитивный настрой чиновников и общественности относительно замещения иностранного ПО  отечественным, существует ряд сдерживающих факторах перехода органов государственной власти на российское программное обеспечение и российские разработки на базе ПО с открытым программным кодом. Так, согласно данным проведенного опроса, главными причинами, по которым информационные подразделения на различных уровнях в органах российской власти не спешат с переходом на данные разработки по мнению экспертов ИРИ являются отсутствие полноценных российских аналогов (46,7%) и личная заинтересованность отдельных представителей органов власти (18%), а также организационные сложности (16,2%). Все прочие причины являются несущественными.

Фото: GLOBAL LOOK press/mm-images

Однако, продолжение использования зарубежного программного и аппаратного обеспечения органами государственной власти и крупным государственным бизнесом не несёт в себе угрозы информационной безопасности страны по мнению большинства экспертов. Тем не менее, около 40% опрошенных говорят о реальности такой угрозы.

Возможно, отечественные разработки в области ПО в чем-то уступают западным, но мы видим определенный рост. Пока нельзя с уверенностью назвать этот рост качественным, нужно еще время для изучения данного вопроса. Могу лишь огласить существующие данные опроса: мнение экспертов разделилось почти поровну в вопросе о качественном росте российских софтверных разработок. Почти половина опрошенных специалистов считают, что политика импортозамещения приведет только к росту объема производства. Данный аспект требует дополнительного изучения.

Фото: GLOBAL LOOK press/mm-images

Сделаем следующие выводы: у вопроса импортозамещения непростое, но позитивное будущее. С уверенностью можно сказать, что на существующий момент имеется значительная экспертная и отраслевая поддержка курса на импортозамещение в области ПО. Однако, определенный значительный процент экспертов скептически относятся к установленным срокам реализации, объемам и результативности курса на импортозамещение. В связи с этим, необходимо проделать дополнительную экспертную, законотворческую и отраслевую работу по этому вопросу. Также требуется поддержка на всех уровнях и дополнительное стимулирование российских разработчиков.




комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ