Для того чтобы инфицировать клетку, вирус должен
преобразовать РНК в ДНК. Специалисты не знали, как образом он получает для этого строительные блоки генетического материала – нуклеотиды. Еще экспертам было
непонятно, как ВИЧ удается защитить свою ДНК от распознавания защитными
системами клетки.
В ходе исследования специалисты выяснили, что микроскопические поры используются вирусом для строительства инфекционной ДНК. После их блокировки ингибитором гексакарбоксибензолом ВИЧ потерял способность к самокопированию.
Однако, чтобы узнать это, ученые изучили молекулярную структуру внешней оболочки вируса – капсида, которая как раз состоит из белков. Представителями науки были созданы мутантные версии ВИЧ, чтобы понять, как изменения в белковой оболочке влияют на способность к заражению.
Как сообщает Lenta.ru, оказалось, что в капсиде находятся специальные поры, форма которых напоминает диафрагмы. Через них внутрь попадают нуклеотиды, в то время как другие молекулы, в том числе те, что отвечают за распознавание чужеродной ДНК, остаются снаружи.
Ученые заявили, что прогресс достигнут, но радоваться все же рано. Дело в том, что испытанный ими препарат не сможет проникнуть в клетку через плазматическую мембрану. Тем не менее они выразили надежду, что благодаря их работе проблему скоро удастся решить и получится создать эффективное средство от ВИЧ, которое поможет предотвратить развитие СПИДа у зараженных.