В очередном выпуске "Дайджеста" новостей аватар-технологий от Общественного движения "Россия-2045" будет представлен обзор главных событий 2015 года в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, искусственного интеллекта, био– и нанотехнологий. Давайте вспомним, как это было.
1. Искусственный интеллект Как вы знаете, американские технологические гиганты Google, Facebook и Apple усиленно занимаются разработками в области искусственного интеллекта, пытаясь сделать свои платформы и устройства хитроумнее и догадливее.
В 2014-м компания Google купила разработчика искусственного интеллекта Deep Mind за 400 миллионов фунтов стерлингов, а Facebook создала научно-исследовательский центр искусственного интеллекта.
Однако об опасности искусственного интеллекта заявляют многие ученые и общественные деятели. Так, ровно год назад, в декабре 2014 года, британский физик-теоретик Стивен Хокинг в интервью "Би-би-си" сказал, что "появление полноценного искусственного интеллекта может стать концом человеческой расы". Глава Tesla Motors Илон Маск также неоднократно говорил о серьезных рисках, которые несет создание искусственного интеллекта, сравнивая его разработку с вызыванием демона. В начале 2015 года он выделил десять миллионов долларов Институту будущего жизни на то, чтобы искусственный интеллект и роботы трудились на благо человечества и были безопасными для общества.
А на днях был официально запущен проект Илона Маска и его коллег по работе с искусственным интеллектом OpenAI, в который основатели вкладывают более миллиарда долларов. По замыслу создателей, публичность проекта должна обеспечить безопасность разработки искусственного интеллекта и объединить людей ради одной цели.
2. Борьба со старением Но, разумеется, бизнесмены вкладывают деньги не только в изучение искусственного интеллекта, но и в борьбу со старением. Продлить жизнь человека до 500 лет пообещал президент венчурного подразделения Google Билл Мэрис в марте 2015 года. Google Ventures инвестирует 425 миллионов долларов в стартапы, которые занимаются борьбой со старением.
Но самой нашумевшей новостью 2015 года в этой области, пожалуй, можно считать эксперимент американки Элизабет Периш, руководителя компании BioViva, которая стала первым в мире человеком, получившим генетическую терапию старения. Речь идет о двух видах терапии: об активации теломеразы с помощью вирусных векторов и введении конструкций, стимулирующих синтез фоллистатина.
Ну а в России в октябре этого года на базе Московского физико-технического института был создан Центр исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний. Его работа будет сфокусирована на изучении наиболее значимых и трудных фундаментальных проблем молекулярной и клеточной биологии, решение которых внесет вклад в понимание природы старения и связанных с ним заболеваний, таких как нейродегенеративные, сердечно-сосудистые заболевания и рак.
3. Искусственные органы В области кибермедицины произошла масса всего интересного, даже сложно выделить что-то одно. Поэтому вспомним пару новостей, которые удивили мир в 2015-м. Исследователи из Корнелльского университета (США) разработали искусственное сердце из губчатого материала, которое работает не хуже сложных имплантатов, оснащенных движущимися частями и тонкой электроникой. Оно представляет собой двухкамерный насос, работающий под давлением воздуха, нагнетаемого в его мягкие пористые стенки. Ученые надеются, что однажды такие системы станут основой для дешевых и массовых сердечных имплантатов.
А австралийские специалисты разработали первое в мире бионическое непульсирующее сердце, в котором биение заменено вращением диска. В конструкции сердца BiVACOR используется магнитная левитация, которая предотвращает износ компонентов и увеличивает срок службы устройства на десять лет. Оно успешно пересажено здоровой овце и будет испытано на людях в течение трех лет.
4. Нейроинтерфейсы Разумеется, при подведении итогов года нельзя обойти вниманием развитие нейроинтерфейсов и нейроимплантатов. В сентябре этого года группа американских ученых BrainGate опубликовала результаты исследований в области управления компьютерами с помощью силы мысли. Участники эксперимента, страдающие от бокового амиотрофического склероза и не имеющие возможности двигать верхними конечностями, с помощью нейрочипа, внедренного в моторную кору головного мозга, смогли управлять курсором компьютера с высокой скоростью и точностью.
Один из них с помощью интерфейса Dasher набрал 115 слов за 19 минут, что является очень хорошим результатом. А исследователи из Университета Кейс Вестерн Резерв научили парализованного человека управлять рукой. Пациенту подключили имплантаты к двигательной области коры головного мозга, а провода от них вывели на два разъема в черепе. После тренировок с виртуальной рукой к разъемам подключили 16 электродов для функциональной электростимуляции разных участков руки испытуемого. И парализованный смог управлять рукой без промежуточного компьютера, напрямую передавая импульсы из мозга к электродам в конечности.
Ранее исследователи из Калифорнийского университета при помощи нейроинтерфейса научили ходить человека, полностью парализованного ниже пояса. А благодаря ученым из Баттельского мемориального института, испытуемый начал сжимать и разжимать руку силой мысли. Это еще один серьезный шаг на пути к реабилитации парализованных людей с помощью нейроинтерфейсов и мозговых имплантатов.
Вторую часть подведения итогов года смотрите на следующей неделе.