партнеры
Среда 12 декабря
Лента новостей

Hi-tech

Как технологии помогают школьникам

Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
Компьютеры в классах, быстрый интернет, электронные дневники – все это стало прозой жизни для сегодняшних школьников. Большинство из них даже не представляют, что еще не так давно пара компьютеров в кабинете информатики (ну и еще один – в кабинете директора) уже говорили о статусе учебного заведения. Но, конечно, долго плестись в хвосте технического прогресса образование не могло.
прочитано 2693 раза

Информатизация начала радикально менять жизнь российских школ с 2010 года. Процесс был запущен раньше, но до того времени показатель успеха сводился, в основном, к соотношению числа компьютеров с числом учеников. А добивались энтузиасты изменения всей образовательной среды, привычек и потребностей учителей и учеников.

ПО ТЕМЕ

И, надо признать, за последние пять лет им это удалось. В 2011-2012 годах все образовательные учреждения столицы были оснащены компьютерами и мультимедийным оборудованием.

Bпервые каждый учитель получил для работы персональный ноутбук, в учительских были оборудованы специальные рабочие места для учителей, школы подключили к широкополосному интернету. Реализован проект "Электронная карта в образовании", бухгалтерский и кадровый учет переведен на облачные технологии, внедрены системы единого общегородского Электронного дневника и журнала.

А в 2013 году был запущен совместный проект Департамента образования и Департамента информационных технологий города Москвы под названием "Школа новых технологий". Теперь любая школа города может претендовать на получение гранта под любой проект с использованием современных технологий. Но и сама школа должна поучаствовать в финансировании – город выделяет только часть средств на закупку оборудования.

На первом этапе были отобраны 20 школ. В рамках программы созданы школьный пресс-центр, цифровые лаборатории, лингафонные кабинеты, внедрена система видеотрансляции уроков сразу в нескольких школьных зданиях и так далее.

А на втором этапе конкурса победителями стали уже 200 школ Москвы. Oни были объявлены в конце осени 2014 года. Помимо масштабных ИТ-проектов в рамках "Школы новых технологий" проходят мероприятия по профессиональной ориентации школьников, конкурсы проектов учащихся и педагогов, экскурсии в ИТ-компании.

комментарии