Экспертный совет председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России раскритиковал проект федеральной космической программы, предложенный Роскосмосом. Проект является одним из самых ресурсоемких на ближайшие годы и предполагает пилотируемый полет на Луну и создание там обитаемой базы. Для этого ракетно-космическая корпорация "Энергия" конструирует транспортный корабль, который должен стартовать в 2021 году сперва без людей, а затем, в 2024 году, уже с людьми в ходе орбитальной экспедиции. Только в 2030 году корабль планируется направить к Луне.
Совет раскритиковал предложенный проект в основном в вопросах экономики. "Для сверхтяжелого носителя с грузоподъемностью 80–90 тонн невозможно найти коммерческие нагрузки. Носитель подобной размерности будет стартовать в лучшем случае два раза в год. Из-за необходимости поддерживать инфраструктуру, производственные мощности, коллективы накладные расходы сделают сверхтяжелый носитель очень дорогим. Исторический опыт показывает, что даже успешные проекты сверхтяжелых носителей (такие как Saturn V и "Энергия") были закрыты по экономическим и политическим причинам с приходом очередного кризиса. Ракета, применяемая в лунной программе, должна эксплуатироваться и в качестве коммерческого носителя, что позволит переносить периоды кризисов и уменьшения государственного финансирования", – цитируют "Известия" заключение совета.
Начало подобного проекта обойдется в 214,6 миллиарда рублей. Но основная часть финансирования придется на второй этап – создание ракеты, грузоподъемностью 160–180 тонн. Она должна отправить к Луне корабль вместе с посадочным модулем. Создание такой ракеты с нуля может стоить более триллиона рублей. По мнению экспертов, целесообразность создания новых кораблей и ракеты неясна: "Неочевидны преимущества по сравнению с "Союзом" при большей массе, отсутствии бытового отсека, необходимости создания новой ракеты-носителя". В Роскосмосе предположили, что появление этого отчета может дать начало ревизии всех планов покорения Луны.