Научно-производственное объединение имени Лавочкина планирует запустить три астрофизические лаборатории. Их запуск могут включить в Федеральную космическую программу на период 2016-2025 годов. Об этом сообщил гендиректор предприятия Виктор Хартов.
"Мне неизвестно, включены ли эти аппараты в новую Федеральную космическую программу, но у нас есть планы по их запуску", – сказал он. Хартов уточнил, что речь идет об астрофизических лабораториях "Спектр-РГ", "Спектр-УФ" и "Спектр-М" (проект "Миллиметрон").
"Спектр-РГ" мы планируем запустить в конце марта 2016 года, – сказал гендиректор предприятия. – Там есть задержка со стороны немецких партнеров по поставке нам телескопа, которая сейчас уже составляет 37 месяцев. Этот телескоп нам планируют поставить в середине 2015 года", – цитирует его ИТАР-ИТАСС. По словам Хартова, сроки запуска аппаратов "Спектр-УФ" и "Спектр-М" пока не определены, но отметил, что в период действия новой Федеральной космической программы их запустить успеют.
В свою очередь, Александр Ширшаков, руководитель группы управления аппаратом "Спектр-Р", который был запущен в июле 2011 года, сообщил, что баллистические параметры позволяют эксплуатировать его до 2018 года. "Солнечные батареи "Спектра-Р" не претерпели деградации", – добавил он. Напомним, что ранее Россия произвела успешный запуск ракеты-носителя "Союз 2.1б", которая несла на себе семь спутников. Запуск производился с территории космодрома "Байконур" и прошел в точности по расчетам, без осложнений, отказов техники и непредвиденных ситуаций.
"Союза 2.1б" вывел на орбиту гидрометеорологический спутник "Метеор-М" №2, а также кластер из шести научных спутников МКА-ПН2, SkySat-2, DX1, TechDemoSat-1, UKube-1, и AISSAT-2. Взлет и выход на орбиту состоялся по плану.
Кроме того, на орбиту будет выведен научный космический аппарат МКА-ПН2. Он был разработан при взаимном сотрудничестве отечественных и иностранных партнеров. Спутник был создан в рамках программы "Малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований". Прибор предназначен для изучения высотных электрических разрядов, атмосферных транзиентных явлений, "высыпаний" релятивистских электронов из радиационных поясов Земли.