К середине XXI века Россия создаст обитаемую базу на Луне и полигон с возможностью добычи на спутнике Земли полезных ископаемых. Первые экспедиции в рамках колонизации начнутся уже в 2030 году.
Соответствующий проект Концепции российской лунной программы подготовила Российская академия наук (РАН) совместно с предприятиями Роскосмоса и МГУ. "Луна является космическим объектом будущего освоения земной цивилизацией, и в XXI веке может начаться геополитическая конкуренция за лунные природные ресурсы", – считают авторы проекта. По мнению создателей концепции, из этого следует, что в России должен создаваться арсенал необходимых средств дальней космонавтики для обеспечения национальных интересов в освоении Луны.
Обязательным условием предыдущих проектов, касающихся не только освоения, но даже просто экспедиций посещения Луны, была широкая международная кооперация, так как считалось, что в одиночку ни одно государство мира в обозримой перспективе не может себе позволить межпланетных проектов. Эта посылка присутствует и в новой концепции, но с оговоркой: "Должна быть обеспечена независимость национальной лунной программы от условий и объема участия в ней иностранных партнеров", – цитирует газета "Известия" текст документа.
По замыслу авторов, лунная программа должна планироваться таким образом, чтобы каждые три-четыре года в стране реализовывался очередной лунный проект, олицетворяющий приоритетные научные и технические космические достижения России. "После того как геологические исследования Луны предоставят достоверные научные знания о распространенности полезных ископаемых, о степени содержания в них тех или иных элементов, будут составлено технико-экономическое обоснование целесообразности их добычи, переработки и доставки на Землю", – пишут авторы концепции, отмечая, что вслед за составлением технико-экономического обоснования можно будет ставить вопрос о привлечении на Луну частных инвесторов.
Осваивать Луну нужно динамично, утверждают авторы, поскольку "в ближайшие 20-30 лет ведущие космические державы будут разведывать и закреплять за собой удобные лунные плацдармы для обеспечения будущих возможностей практического использования". Плацдармы будут использоваться для геологической разведки лунных недр, для опытов по использованию реголита (лунного грунта), в том числе содержащихся в нем водорода и кислорода, для строительства лунной космической инфраструктуры и обеспечения в ней среды обитания человека.
Первые плацдармы людей на Луне будут располагаться в окрестности полюсов, предполагают авторы. "На полюсах солнечные лучи направлены практически по касательной к поверхности. Вследствие этого полярные горы могут быть районами постоянного освещения, а полярные низменности – районами постоянного затенения", – говорится в документе. Работы по освоению Луны до 2040 года авторы делят на три этапа, содержание каждого из которых будет определяться наличием необходимых средств выведения и космических комплексов для автоматических и пилотируемых проектов. Первый этап, предлагаемый к включению в Федеральную космическую программу (ФКП) 2016-2025-х годов, предполагает отправку на спутник Земли автоматических межпланетных станций "Луна-25", "Луна-26", "Луна-27" и "Луна-28". Задачи этих аппаратов – определение состава и физико-химических свойств лунного полярного реголита с водяным льдом и другими летучими соединениями, выбор наиболее перспективного района в области Южного полюса Луны для будущего развертывания там полигона и лунной базы.
Второй этап, запланированный на 2028-2030-е годы, включает пилотируемые экспедиции на орбиту Луны без высадки на ее поверхность. В этих целях уже создается транспортный пилотируемый корабль. Третий этап, запланированный на 2030-2040-е годы, включает в себя экспедиции посещения космонавтами потенциального района размещения лунного полигона и развертывание первых элементов инфраструктуры из лунного вещества. Предлагается начать строить элементы лунной астрономической обсерватории, а также объектов для мониторинга Земли.
Стоимость описанных проектов просчитана не полностью. Ясность присутствует только в отношении первого этапа, предлагаемого в ФКП 2016-2025-х годов: это порядка 28,5 миллиарда рублей. Ранее была представлена смета строительства нового пилотируемого корабля для лунных миссий: это 160 миллиардов рублей в ценах 2012 года (кроме корабля сумма включает в себя ракетный блок аварийного спасения, сборочно-защитный блок, комплекс наземных средств, в том числе комплекс средств подготовки и пуска).